Живопись масляными красками

Масляные краскиУчиться живописи масляными красками по книгам и сайтам в интернете трудно. Значительно легче осуществлять это под руководством опытного педагога. И все же, если упорно и старательно взяться за дело, хорошая книга станет большим помощником. Мастерство приходит не сразу, а в результате воспитания зрения, аналитического мышления, приобретения навыков.

Масляные краски продаются в наборе или отдельно, в тубах. Сначала лучше пользоваться набором, взяв дополнительно тубу № 10 цинковых белил.

Кисточки нужны из щетины разных размеров (6, 8, 12, 16) и одна-две из колонка для прорисовки деталей (3, 4, 5). Писать лучше на загрунтованном картоне, а уже потом — на полотне. Картон для живописи следует подбирать с тиснением под ткань (в последнее время такой картон используют в строительном деле, при изготовлении мебели, упаковки). Нанеся на тисненую сторону грунт (его рецепт будет представлен ниже), надо подождать, пока он просохнет, а потом начинать работу.

Соединение подрамника

Соединение подрамника

Несколько сложнее рисовать на холсте: надо уметь сделать подрамник, натянуть на него холст, нанести грунт и т. д. Подрамник делают из прямых, сухих и хорошо проструганых реек. Толщину и ширину реек принимают в зависимости от размеров полотна. Например, для подрамника размером 40×60 см можно брать рейки толщиной 16-18 мм и шириной 40 мм. Рейки нужного размера скрепляют на прямых шинах, на ус, или вполдерева, как показано на рисунке. Если делают врез в полдерева, тогда можно по углам подрамника для прочности прибить кусочки слойной фанеры. Особенно тщательно следует подгонять крепления по углам, чтобы не было перекосов и не выпячивалась рейка.

Натягивают полотно так, чтобы нити лежали параллельно сторонам подрамника. Сначала его закрепляют на длинной стороне от центра в обе стороны, натягивая и следя, чтобы не перекашивались нити. Затем на противоположной стороне подрамника посередине планки полотно натягивают плоскогубцами и прибивают гвоздями, следя, чтобы здесь также не перекашивались нити. После этого переходят к боковым сторонам: от середины планки полотно натягивают и прибивают гвоздями с промежутками 2,5-4 см.

Грунтование основы

Натянутый на подрамник холст еще не пригоден для работы, его, как и картон, надо покрыть грунтовкой. В масляной живописи пользуются клеевыми, эмульсионными и масляными грунтами.

Лучше всего пользоваться клеевыми грунтами. Они просты для приготовления и обеспечивают достаточное скрепление слоя живописи с грунтом и полотном. Нанесенный клеевой грунт должен образовывать слой равномерной толщины и нужной густоты. Клея в грунт надо добавлять столько, чтобы не было трещин и от сгибания холста он не осыпался. Обратная сторона холста должна быть чистой. Нежелательно, чтобы грунт проходил на оборот холста: в этих местах картина может коробиться и вздыматься. Недостаточно плотное полотно перед нанесением грунта проклеивают застывшим клеем (типа студня), втирая смесь фанеркой или шпателем на поверхность и следя, чтобы не осталось щелей.

Клеевой грунт для полотна: 1 весовая часть столярного клея, 8 частей цинковых белил или 10 частей отмученного мела (1 часть мела заливают 3 частями воды, тщательно перемешивают, затем процеживают через частое сито, сливают в другую посуду и оставляют, чтобы отстоялся. После осадки мела воду сливают и снимают сверху примерно половину, просушивают, переталкивают и просеивают через частое сито) и 8-10 частей воды. Перед нанесением грунта полотно проклеивают 5%-ным раствором клея.

Клеевой грунт для картона: 1 весовая часть столярного клея на 6 частей воды и 8 частей цинковых белил или 10 частей отмученного мела. Готовят почву так: измельченный столярный клей заливают 1 частью воды и оставляют на сутки до набухания. Затем клей заваривают в клееварке, добавив воды в пропорции 1:6. Когда смесь остынет, к ней понемногу добавляют цинковых белил или отмученного мела, все время тщательно помешивая, и доводят до такой плотности, чтобы лопатка, которой размешивают, держалась вертикально.

Желатиновый грунт для полотна: желатин пищевой — 8 г, глицерин -2 г, цинковые белила -50 г, вода -200 г.

Казеиновый грунт для полотна. Перед нанесением этого грунта полотно проклеивают раствором казеина, который готовят так: казеин замачивают в 70 г воды в течение 15-20 мин, затем добавляют 2 г нашатырного спирта и в этот раствор вливают 5 г глицерина. Для грунта берут: казеин — 15 г, вода — 180 г, нашатырный спирт — 3 г, глицерин — 7 г, цинковые белила — 50 — 60 г или отмученный мел.

Можно посоветовать также простой яичный грунт, который пригоден для картона и полотна: куриное яйцо — 2 шт., вода — 80 г, цинковые белила — 60 г.

Картон или полотно перед нанесением грунта проклеивают жидким (5%) раствором клея столярного, желатина или казеина.

Можно приготовить эмульсионно-клеевой грунт по рецепту: столярный клей — 20 г, вода — 1/2 стакана, яйцо куриное — 1 шт., олифа-1/4 стакана, мел отмученный или сухие цинковые белила — 3/4 стакана. Яйцо добавляют в остывший раствор клея и перемешивают, затем добавляют цинковых белил или мел, потом — олифу, тщательно перемешивая смесь.

В последние годы промышленность выпускает водоэмульсионную краску для стен. Эту белую краску можно использовать для грунтования картона и полотна. Такой грунт быстро высыхает (через 3-4 суток уже можно работать), по нему хорошо писать масляными, гуашевых красками и темперой.

Перед нанесением эмульсионного грунта полотно надо проклеить 5-7%-ным раствором столярного клея. Грунтуют широкой кистью из щетины, нанося краску параллельно нитям. После того как первый слой высохнет (сутки), полотно зачищают мелкой наждачной бумагой и грунтуют еще раз. Повторяют это до тех пор, пока грунт ровным слоем не закроет основу для живописи (обычно это делают 2-3 раза).

Когда грунт достаточно высохнет, можно перейти к построению композиции. Ее можно выстроить углем, мягким простым или цветным карандашом. Если рисунок сделан углем, его следует закрепить даммарным лаком в смеси с растворителем № 4 для живописи (пиненом). Незакрепленный уголь будет размазываться кистью. Разводят краску растворителем № 1 (уайт-спиритом) или пиненом.

Писать можно только посуху. На первый взгляд кажется, что грунт высох и покрылся пленкой, но под пленкой лежит еще сырая краска. Если писать по такой полусухой основе, живопись пожухнет и будет слабо держаться на холсте.

Живопись маслом начинают с подмалевки. Для этого краску берут негустую и сразу стараются как можно точнее передать цветные и тональные отношения.

Вначале берутся за темные места — тени. Когда обработаны затененные части композиции, обнаружены конструкция и характер форм, конкретизируют и уточняют изображаемый объект.

Форму следует рассматривать как объем,который отделен от пространства несколькими плоскостями, каждая из которых по-разному освещена. Чтобы кистью передать объем, каждый мазок должен показывать определенную часть плоскости предмета, ее отдельную сторону.

Изображая ту или иную деталь, одновременно надо видеть весь предмет. Выдающийся русский художник-педагог П. П. Чистяков, подчеркивая значение целостного восприятия натуры, говорил: «Когда рисуешь глаз, смотри на ухо». Конечно, такое целостное восприятие достигается постоянным контролем над собой.
В процессе работы глаз замечает все больше и больше цветовых и тоновых оттенков. Мастерство и состоит в том, чтобы во время работы видеть все оттенки изображаемого объекта.

Может возникнуть вопрос: как класть мазок на полотно, в каком направлении? Существует ли какая-то система?

В живописи каждый мазок надо класть сознательно, чтобы он помогал выявлять форму, тон и т. п. Следовательно, направление и характер мазка зависят от формы объекта, его поверхности, положения в пространстве. При этом нужно помнить, что мазок, положенный пастозно (рядом), приближает картину к зрителю, а положенный тонко и гладко — отдаляет.

Техника лессировки

Весьма часто в живописи пользуются не только пастозным письмом, но и лессировкой. Почти все более-менее прозрачные краски годятся для лессировки. Однако такие кроющие краски, как киноварь, неаполитанская желтая, английская красная, капут-мортуум, черные, нежелательно использовать для этого приема. Лессировка меняет тон написанных мест, не меняя основной цветовой гаммы и светотени.

При лессировке следует учитывать следующее:

  • для разведения красок пользуются жирными обычными или сгущенными маслами или лаками для живописи — даммарним, копаловый, янтарным;
  • лессировать можно как отдельными красками, так и их смесью;
  • лессировкой не следует злоупотреблять, ибо живопись темнеет от избытка масла;
  • неудачная лессировка сразу снимается с поверхности живописи мякишем хлеба или ватой;
  • лессировка хорошо ложится на сухой и гладкий подрисовок, поэтому перед ней поверхность живописи следует отшлифовать тонкой наждачной бумагой.

Когда работа высохнет, живопись нужно перекрыть тонким слоем льняного масла или лака для скрепления красок.

Хочется предостеречь начинающих от копирования из полиграфических отпечатков, пусть даже очень красивых. Во-первых, отпечатки никогда правильно не передают природного цветового богатства, во-вторых, копируя, человек воспринимает мир не своими глазами. Если и может дать какую-то пользу копирование репродукций, то только для понимания того, как делается произведение, то есть техники.

В природе редко встречаются чистые цвета, и самое важное для начинающих определить, из каких красок создать смесь, чтобы получить нужный цвет. Для успешного подбора тонов и цветов следует изучить свойство каждой краски, испытать ее на белом фоне, добавляя белила, создать своеобразную шкалу тонов. Все это позволит изучить тональные свойства краски, пригодится в работе над этюдами или натюрмортами, поможет почувствовать соответствие тонов и цветов палитры естественным краскам — это основа рисования с натуры и по памяти.

Для удобства работы над этюдами и натюрмортами следует продумано оборудовать свою палитру. На палитре не только смешивают краски, но и создают цвета. Краски, которые смешивают часто, размещают рядом или друг против друга. В центре должно быть белила как наиболее применяемая краска. Устоявшийся порядок размещения красок помогает быстро найти нужные цвета.

Приводим перечень необходимых красок для палитры: белила цинковые, кадмий желтый светлый и красный, кобальт зеленый, кап-лак, охра светлая и темная, сиена натуральная и жженая, умбра жженая, марс коричневый, кобальт синий, ультрамарин, персиковая черная.