Вспомогательные материалы для живописи маслом: растворители, кисти и палитра

Палитра - маслоЧем разводить масляные краски, какие кисти нужны для живописи масляными красками и как должна выглядеть палитра? Эти вопросы задает каждый начинающий художник. Попробуем на них ответить.

Растворители для масляных красок

Чем разводить масляные краски и нужно ли руководствоваться какими-нибудь правилами наложения красок на холст?

Можно писать масляными красками так, как они приготовлены в тюбиках, ничего к ним не прибавляя. Масла в готовую краску лучше не добавлять. Масло, как бы оно ни было отбелено, по высыхании желтеет, и излишек масла в красках темнит всю живопись и может вызвать сморщивание и растрескивание ее. Если живописец хочет сделать краску более жидкой, лучше разбавить ее какой-нибудь летучей жидкостью, которая, сыграв свою роль разжижителя, улетучится.

Можно употреблять в качестве разжижителя очищенную нефть (петроль), испаряющуюся без остатка, или специально приготовленные для разбавления красок лаки для живописи, которые не надо смешивать с «лаком ретуше» и «лаком картинным», назначение которых другое. Лаком «ретуше» протирают пожухшие картины и вообще высохший слой краски перед вторичным прописыванием. «Лак картинный» служит для покрытия им готовой картины, простоявшей уже не менее года. Начинающие художники могут иногда применять также очищенный керосин.

Нельзя пользоваться жидкостями, на которых написано «лак копаловый», «лак даммаровый», «лак мастичный» без указания, для какого употребления эти лаки предназначены. Обозначения «копаловый», «даммаровый» и т.п. говорят об исходном материале этих лаков, вовсе не указывая на их назначение.

Если художник не имеет возможности приобрести ни петроль, ни лак для живописи, и вынужден прибегать к керосину, последний надо, по крайней мере, профильтровать через слой ваты, на которой останется часть вредных примесей.

Какие кисти нужны для масляной живописи?

Масляной краской пишут почти исключительно кистями из свиной щетины. Чаще употребляют плоские кисти — лопаточки со сравнительно коротким или же с более длинным волосом.

Кисть должна быть упруга и эластична, причем концы щетинок должны быть натуральные, заостренные и никак не обрезанные, иначе кисть будет царапать и класть краску бороздками.

Щетинки должны лежать параллельно, а не топорщиться в разные стороны.

Реже пользуются в масляной живописи кистями и из мягкого волоса. Очень мягкой кистью невозможно взять с палитры густую краску. Из мягких кистей лучшие — колонковые, сделанные из волоса животного колонка, то есть красной куницы. Эти кисти годны для масляной и акварельной живописи. У мокрой колонковой кисти должен быть один совершенно острый конец. Эти кисти незаменимы, когда живописцу надо провести кистью очень тонкую линию или закончить очень мелкую подробность.

Кисти надо содержать в исключительной чистоте. Для чистки кистей предлагают много разных средств. Но лучшим остается самый простой способ мытья кистей в густой мыльной пене, после чего мыло дочиста отмывается водой. Горячей воды надо избегать, так как она может растворить клей, которым кисть склеена у основания, и кисть может вылезти.

Палитра

Краски перед работой располагаются на палитре.

Палитра для масляных красок делается или из целого куска какого-либо легкого дерева (например, груши или ореха), или из клееной фанеры. Палитру перед ее употреблением необходимо хорошенько пропитать маслом, чтобы масло из наложенных на палитру красок не впитывалось в палитру. Форма палитре придается разная.

Палитра, помещающаяся в специальном этюдном ящике, обычно делается четырехугольной. Для того чтобы палитра хорошо лежала на руке, не утомляла ее, правый край палитры оставляют более толстым, в то время как левый и верхний состругивают очень тонко. Кроме того, иногда в правый нижний край палитры для противовеса вставляют свинцовую пластинку.

Краски на палитру кладут небольшими кучками (величиной с горошину или орех, в зависимости от размера работы) на верхний край, оставляя как можно больше места для составления смесей. Краски надо располагать в каком-нибудь определенном порядке, чтобы помнить, где какая краска лежит, и брать ее кистью, даже не смотря на палитру.

Содержать палитру, так же как и кисти, надо в большой чистоте. По окончании работы неиспользованные кучки чистых красок оставляют на краю палитры для следующего дня работы. Все же смеси с поверхности палитры снимаются, и палитра дочиста и досуха вытирается куском ваты или тряпкой. Нельзя мыть палитру скипидаром, который растворяет масло, пропитывающее палитру, и портит ее зеркальную поверхность.

Для чистки палитры существуют и специальные инструменты: шпахтели и мастехины. Первые делаются из рога, вторые — из очень гибкой и эластичной стали.