Унцукульская инкрустация по дереву

Унцукульские изделия

Унцукульские трости

Дерево — вечный источник вдохновения многих умельцев. Одни создают настоящие шедевры из отживших корней и веток, другие — из шишек, третьи — из древесных наростов. В дагестанском селении Унцукуль используют древесину ореха, кизила и абрикоса.

Впервые в России стало известно об унцукульцах и их необычном промысле в 1837 году. Журнал «Современник» в разделе, где печатались сообщения из всех уголков мира, напечатал заметку об унцукульских корешковых трубках с узорной насечкой. А начинали в Унцукуле с изготовления оружия. Но пистолеты и ружья, сабли и ножны уже сочетали в себе металл и дерево. Оружие для горца — большая драгоценность, поэтому на отделку его не жалели ни сил, ни времени, ни вдохновения. Постепенно мастера начали пробовать свои силы в изготовлении вещей декоративных, бытовых — тростей, кубков, стаканчиков, палок, портсигаров.

В 1896 году два мастера-унцукульца были награждены дипломами III разряда на Нижегородской промышленной выставке, в 1900 году Магомед Юсупов впервые привез унцукульские изделия на Всемирную выставку в Париж. С тех пор произведения унцукульских мастеров в технике инкрустации завоевали всемирное признание.

Унцукульский кувшин

Унцукульский кувшин

Работа их очень кропотлива и требует большой тщательности и аккуратности. В дерево «вживляется» тонкая полоска серебра или мельхиора или этот же материал «вкрапливается» в дерево в виде точек. Но поскольку тонкая полоска не очень видна в ткани дерева, мастера обычно делают поперечную насечку на этих полосках. Получается так называемая «улица». Композиция каждой вещи строго продумана. Обычно это геометрическая композиция, замкнутая, с множеством внутренних орнаментов и ответвлений. Это и розетки, и решетки, и круги… Симметрия выдерживается одновременно вертикальная и горизонтальная.

Чтобы сделать одну трость, мастеру необходимо соединить воедино 7 тысяч деталей, то есть сделать больше 35 тысяч точно рассчитанных движений — уколы, надрезки, забивки, втискивания и др. При этом надо учитывать хрупкость тонких полос, которые от малейшего неверного движения ломаются и приходят в негодность.

В феврале 1921 года делегацию Дагестана принимал в Кремле В.И. Ленин. Они обсуждали вопросы развития этого богатого края, и на память об этом знаменательном дне дагестанцы преподнесли вождю мирового пролетариата чернильный прибор, выполненный унцукульскими мастерами Магомедом Кебедовым и Нурмагомедом Ханбудаевым, который до сих пор хранится в музее.

После революции промысел в Унцукуле активно развивался. В 1930 году там создается артель имени Махача Дадаева. В 80-е год она стала называться фабрикой художественной обработки дерева, относящейся к Махачкалинскому комбинату художественных изделий.

Среди наиболее ценных изделий фабрики — столик с овальной столешницей. Он прекрасно инкрустирован и покрыт насечкой. Над этим узором можно долго стоять и рассматривать его. Столик выставлен в краеведческом музее. Унцукульцы делают специальные вещи для показа традиционных узоров. Это, например, четыре трости под девизами: «Цепь звеньев», «Розетки», «Ромбы», «Кружки». Обычно такими геометрическими узорами украшают палки, трости, мундштуки, кубки, ступки с пестиками, декоративные тарелки, шкатулки.

Сейчас главная проблема состоит в обучении молодых мастеров. Пока это происходит старинным, дедовским способом: юноши садятся рядом с опытными мастерами и внимательно наблюдают, как создается произведение искусства. Хорошо было бы ввести специальную подготовку молодой смены: читать лекции по истории промысла, по истории искусства, знакомить молодежь с шедеврами мирового искусства, тем самым обогащая их, формируя художественный вкус. Такие курсы или специальная школа давали бы дипломы и разряды.

Это обеспечивало бы большую гарантию того, что молодежь будет оставаться в родном селе, и даже привлекало бы умельцев из других районов Дагестана.

Продукция унцукульской фабрики пользуется большим спросом в художественных салонах и магазинах сувениров. А покупатели особенно любят маленькие невысокие вазочки — для одного цветка, стаканчики, ножи для разрезания бумаги, курительные трубки. Это всегда хорошие подарки для гостей Дагестана.