Современные художники Гжели

Гжель. Салфетница. Мастер Алехин

Гжель. Салфетница. Мастер Алехин

ХХ век стал поистине расцветом Гжельского промысла.  В конце ХХ века и начале ХIХ появились новые мастера Гжели, чьи работы навсегда вошли в сокровищницу русской майолики и, в частности, гжельского искусства. Пользуются широкой известностью работы ученицы Н. И. Бессарабовой — Т. С. Дунашовой. Удивительной отточенности и красоты сахарницу создала она в 1972 году. Роспись отличается нежностью тональных переходов, подчеркивает округлость и законченность формы. Стали классическими вещами, на которых учится приходящая в объединение молодежь, ее туалетная коробка и прибор для завтрака.

Известна также созданием скульптуры малых форм художница Н. Б. Квитницкая. Ее привлекали бытовые сюжеты. Это фигурки «Бабушка и внучек», «Матрена», «Птичница».

Заслуженная художница Л. П. Азарова предпочитала создавать вещи объемные, расписывать их крупно, насыщенными цветами. Иногда создавала одинаковые по форме, но разные по величине изделия. А больше всего она любила расписывать чайники. Чай на Руси любили пить всегда. В праздничные дни самовар вообще не убирался со стола, а в будни ставился как минимум три раза. Известны поговорки: «Где чай, там и под елью рай», «Самовар кипит, уходить не велит». Теперь самовар заменил чайник, и поэтому понятно желание художницы разнообразить форму и роспись чайника. Она использует старинные формы фляги и штофа, украшает чайники бутонами и цветами. Ее чайники выглядят очень нарядно, словно приглашая к чаепитию.

 Известна Л. П. Азарова и декоративной пластикой. Опять-таки любимая тема — скульптурные группы «Чаепитие», «Ставит самовар»… Она создала несколько сложных многофигурных композиций — «Няня с коляской», «Мать», «Женщина на возу». В изделиях Азаровой удивительно сочетаются традиционные приемы гжельского промысла и новое, современное видение мира.

Гжель. Коньячный набор. Мастер Гаранин

Гжель. Коньячный набор. Мастер Гаранин

Интересна работами в технике Гжели художница З. В. Окулова. Она в основном создавала вазы для цветов. Ее изделия украшены розами, лилиями, лотосами, ромашками, незабудками… Да и сами вазы Окуловой напоминают по форме цветы — устремленные ввысь, полураспущенные бутоны. Любит художница и яркий мак. Он послужил толчком к созданию чайного сервиза «Большой мак». З. В. Окулова разрабатывала традиции и приемы старых мастеров, когда реальные цветы, птицы, звери служили прообразами фантастических растений и животных. Вот ее «Жар-птица». Крышка — в форме птицы с распущенными перьями и хвостом, задорно сияет хохолок. Подставка — устойчивая и широкая. Все вместе — масленка, расписанная ярко и привлекательно.

В настоящее время трудятся в Гжельской технике художники Алехин, заслуженный художник Федоровская, художники Гаранин, Гордеев, Сухорукова, Царегородцев и другие.