Скульптура из дерева

Скульптура из дереваЗанятия деревянной скульптурой требует развитого чувства пропорциональных отношений, композиции и пространственного воображения. Для скульптуры из дерева лучше использовать мягкие породы — липу, осину, иву, тополь, ель и сосну.

Древесина имеет своеобразную текстуру, т.е. ту, которую мы можем видеть на срезе дерева: для скульптуры хорошей является древесина и с четко выраженной текстурой и со слабо выраженной.

В изделии из мягкой породы древесины со слабо выраженной текстурой моделирование формы пытаются довести до конца, передавая характер фигуры и общую форму деталей или частей. Итак, готовя композицию для скульптуры из мягкой породы, следует продумать и предусмотреть все детали формы с учетом возможностей материала и инструментов. Если же композицию изготавливаем из твердой породы (ясень, ясень, дуб, груша, акация) с четко выраженной текстурой, тогда в эскизе не нужна мелкая детализация и вся фигура строится на стилизации ее формы и характера.

Для скульптуры берут сухую древесину без трещин, сучков и гнили, отстоянную не менее год в тени; отрезают заготовку нужного размера, но немного больше чем эскиз композиции. Хорошего результата можно достичь тогда, когда параллельно с эскизом вылепить модель задуманной композиции из глины или пластилина в натуральную величину и при работе с деревом сравнивать со слепком.

Для начальных упражнений желательно выполнить несколько несложных фигурок людей, зверей и т.д. Во время работы над фигурками надо обратить внимание на контур силуэта будущей скульптуры.

Порядок работы над скульптурой

Поиски эскиза композиции начинают с силуэтного рисунка профиля фигуры. Рисунок профиля мягким карандашом переносят на деревянную заготовку нужной толщины, затем вырубают основную форму фигуры. Сделав стамеской с широким лезвием пустые места, переходят к моделированию. Чтобы избежать скалывания древесины заготовки, на обратную сторону прикладывают фанеру и, зажав в тисках, обрезают контур фигуры. Для этого можно брать брусок несколько толще заготовки. После обрезки контура необходимо достругать заготовку до нужной толщины.

Чтобы при моделировании соблюсти симметрию, посередине вырезанной фигурки проводят карандашом линию — это вертикальная ось фигуры. От нее вправо и влево симметрично располагают части и детали фигуры, отмечают отдельные углубления, выпуклости и округления формы.

Инструменты для резьбы по деревуНачинают работу с более крупных плоскостей, выделяя стамесками и резаками больших размеров все главные части и узлы фигуры, продолжают стамесками меньших размеров, выделяя детали, и заканчивают резьбу стамесками малых размеров. Иногда завершают обработку изделия зачисткой мелкозернистой шкуркой.

Значительно сложнее резьба многофигурных композиций, где надо передать связь, пропорциональные отношения между фигурами, настроение, характеры и т. п. Дело облегчается, если форму моделируют по готовым слепкам-моделям. Лучший материал для изготовления эскиза групповой композиции — глина или пластилин. При переносе силуэта эскиза в дерево и моделировании формы можно пользоваться проволочками-контроллерами, закрепленными на переносном копировальном устройстве. Принцип работы с таким устройством заключается в переносе точек со слепка с помощью гибкой проволоки на древесину, когда эскиз переносят в материал (дерево), таким образом, моделируя форму, а также выбор пустых мест, углублений вроде резьбы отдельных фигур. Следует избегать чрезмерной детализации на какой-то одной фигуре, чтобы не нарушить единства композиционного замысла.

Вырезая объемные композиции в дереве, следует форму строить так, чтобы волокна древесины лежали не поперек, а вдоль или наискось ломких деталей фигуры.