История русского кружева

Русское металлическое кружево

Русское металлическое кружево

В каждом районе России кружева плели на свой «манер». Где-то предпочитали растительные узоры, где-то геометрический орнамент. В итоге выделились местные художественные типы русского кружева. Определились и центры этого ремесла: Торжок, Мценск, Елец. Помещицы открывали и в других местах свои мастерские, где крепостные плели кружева от зари до зари, к 40 годам часто слепли, зато приданое молодым барышням было хоть на выставку.

К концу XIX века кружевоплетение — уже не только домашнее ремесло. После 1861 года, когда помещичьи кружевные фабрики прекратили свое существование, промысел постепенно перерастает в широкое товарное производство. В то время кружевницы перенимали элементы кружев западноевропейского типа: «паучки», «звездочки». Русское кружево обогащалось, но не меняло свой национальный характер.

Меньше всего менялось металлическое кружево. (Правда, металлической в нем была лишь обмотка, внутри нее находилась шелковинка, придававшая кружеву гибкость.) Русское металлическое кружево было многоцветным, нарядным, ярким. Его основные узоры состояли или из зубцов разной формы, повернутых вверх и вниз, или из плавной волнистой полосы — «речки». Металлическим кружевом отделывали сарафаны и головные уборы зажиточные женщины. Иногда такое кружево нашивалось на яркие и узорные шелковые ленты.

Но шли годы, вкусы менялись. И далеко не всегда на пользу промыслу. В конце XIX — начале XX века в сцепное кружево начали проникать малохудожественные рисунки в стиле «модерн». Кружевницы стали вплетать в узор стилизованные лилии и другие затейливые цветы, которые плохо гармонировали с четким орнаментом. Но мода, как это обычно случается, быстро прошла, а традиции остались.

Еще не раз потом искушали кружевниц задачи, которые никак не вяжутся с сутью промысла. Например, в 20-е и 30-е годы многие мастерицы пытались вплести в кружевное полотно силуэты тракторов, машин, комбайнов. Но ажурная вязь никак не гармонировала с громоздкими агрегатами.

Лишь в 1939 году вологодской кружевнице А. Грязевой удалось вплести в кружево повторяющийся мотив пятиконечной звезды. Концы звезды имеют извилистые очертания, придают легкость и изящество всему ряду фигур.