Русская лаковая миниатюра

Палехская роспись

Палехская роспись

Федоскинская фабрика миниатюрной живописи — самая старая в нашей стране. Но всемирно известный Палех в славе ей не уступит. Название это — броское и необычное — запоминается сразу. Потом уже его трудно перепутать с другими лаковыми промыслами. И невозможно забыть рослых богатырей в красных летящих кафтанах, длинноногих вороных коней, распластавшихся в полете, строгие, почти иконописные лица витязей и героев.

Палех знают все. Имя знаменитого художника-палешанина И. Голикова тоже слышали многие. А промысел этот родился после Октябрьской социалистической революции. Тогда в бывших центрах иконописного ремесла — Палехе, Мстере и Холуе — были открыты новые лаковые производства. Все они находятся в Центральной России, во Владимиро-Суздальском крае. С тех пор каждый промысел развивался своим, особым путем. Основа для этого заложена еще до революции, уже тогда была заметна между тремя иконописными центрами существенная разница. Палех обладал своим неповторимым стилем письма икон — декоративным, праздничным. Все фигуры рисунка у палешан удлиненные — и люди, и кони, и звери. Герои художников-палешан были всегда в движении. Подчеркивают его четко прописанные складки одежды, волны волос.

Художники Мстеры в старину подражали известным старинным иконописным школам, а мастера Холуя писали главным образом недорогие иконки, близкие к крестьянской росписи и лубку.

В советское время лучшие мастера трех центров лаковой миниатюры, такие, как И. Голиков, И. Баканов (Палех), Н. Клыков и А. Котягин (Мстера), С. Мокин и К. Костерин (Холуй), и другие старейшие художники этих промыслов освоили новый вид искусства — миниатюрную живопись по папье-маше, переняв технологию у федоскинцев. В их произведениях нашли продолжение лучшие художественные традиции древнерусской живописи. Нынешние мастера сохранили в новом искусстве технологические принципы тончайшей живописи темперными красками, а также некоторые общие схемы композиций и форм: декоративные «горки», «палаты», «древесы», травы, оригинальные приемы изображения пространства на плоскости. Были найдены новые темы, образы, своеобразные приемы письма по масляному грунту.

Особенности миниатюрного искусства Палеха, Мстеры и Холуя

Мстера. Шкатулка "Свадьба"

Мстера. Шкатулка «Свадьба»

Постепенно определялись различия в миниатюрном искусстве Палеха, Мстеры и Холуя. Палехские миниатюры выполняются на черной лаковой поверхности изделия. Красочный узор на одеждах, деревьях, зданиях сплошь устилают золотые штрихи и орнаменты. Миниатюры пронизаны бурлящими ритмами. Смысл изображения — будь то фантастическая битва, былинный сюжет или тема из современной жизни — передается с помощью выразительных поз и жестов, как в пантомиме. Живопись дополняет сложный и тонкий орнамент на боковых сторонах изделия, выполненный твореным золотом.

А вот мстерская миниатюра строится иначе. На первый взгляд она кажется как бы замкнутым пейзажем, обрамленным узкой полоской золотого орнамента. Миниатюрное панно на крышке изделия приковывает взгляд, заставляет еще и еще смотреть на игру мерцающих красок. Мир героев, рожденных фантазией мстерских художников, пронизан светом и теплом. Искусство Мстеры лирично, более живописно, чем в Палехе, оно создает изображения, в которых нашли отражение образы природы, бытовые и сказочные сюжеты, миниатюры на исторические темы.

Холуй. Руслан и Людмила

Холуй. Руслан и Людмила

Искусству мастеров Холуя присущи, с одной стороны, подчеркнутая декоративность, с другой — любовь к реальному пейзажу с деревьями, кустами, травами и цветами. В первом случае художники проявляют богатство фантазии, создавая произведения на исторические и сказочные сюжеты, во втором — отражают впечатления окружающего мира. Среди таких изделий особенно интересны миниатюры на темы из жизни родного села, виды древнерусских городов — Владимира, Суздаля, Ярославля.

Современные художники-миниатюристы помнят слова, сказанные несколько десятков лет назад знаменитым палехским живописцем, заслуженным деятелем искусств РСФСР И. И. Голиковым: «Художник должен своей кистью показать пролетариату красоту, дать ему отдых, полное наслаждение в жизни, как поет певец или играет музыкант». Они знают, с какой виртуозностью расписывал Голиков и большие ларцы, и крохотные бисерницы, на которых миниатюру можно рассматривать лишь в лупу. Классикой стали работы Голикова «Красный пахарь», его «битвы», «охоты», «тройки» и иллюстрации к «Слову о полку Игореве». Многим из работ, которые выходят сегодня из-под пера современных миниатюристов, тоже суждена долгая жизнь.