Ростовская финифть и ее история

Ростовская финифть

Ростовская финифть

Ростовская финифть – удивительное сочетание эмали и металла – известна с XVIII века и возникла в городе Ростове (Ярославская область). В одном из самых древних произведений русской литературы —  Повести временных лет» уже упоминается Ростов. Речь идет о событиях 862 года.

Ростов недаром называется Великим. Этот старинный город средней полосы России сохранил и по сей день необъяснимый колорит и дух древности. Белокаменный Кремль возвышается над городом, соседствуя с не менее старыми монастырями и домами. Ростов — очень гармоничный город, в нем все сочетается и настраивает на лирический лад. В центре Ростова — большое озеро, с которого открывается удивительная панорама.

Патриархальная тихая жизнь располагала к созерцанию и раздумьям, к занятию рукоделием и ремеслом. Экспозиция Ростовского музея хранит удивительно красивые вышивки трех-четырехвековой давности… В XVIII веке появился в Ростове Великом новый цех мастеровых — финифтенная управа. 1788 год можно принять за начало возрождения искусства эмали.

Считалось, что умение делать эмаль пришло на Русь из Византии. Но археологические раскопки приносят новые сведения. Так, в Киеве около Десятинной церкви были обнаружены остатки ювелирных мастерских с кусками эмалевой массы и тиглями с кусочками эмали. Следовательно, уже мастера Киевской Руси владели этим сложным ремеслом — делали украшения для церквей и женские украшения — колты (похожие на современные серьги). Есть упоминание о финифти и в древних летописях. Литописец записал в Ипатьевском списке 1175 года: «…великий князь Андрей Суздальский, внук Володимер Мономаха… сотвори церковь и украси ю иконами многоценными, златом и финиптом…» То есть финифтью, эмалью — прочным, стеклообразующим покрытием, наносимым на металл и закрепляемым обжигом.

До середины XIX века тематика изделий из финифти была сугубо религиозной. Мастера брали сюжеты почитаемых икон, разрабатывали библейские мотивы, готовили эмалевые вставки для украшения церковной утвари, богослужебных книг, окладов. За более чем сто лет красота этих произведений не исчезла. Краски не поблекли, эмаль не потрескалась. Можно разглядеть лица богоматери, пророков, отчетливо видны растительные узоры на потирах и чашах. Впечатляет работа мастера Чайникова «Выведение Петра» (XVIII век), в которой удивительно подобраны цвета. К золотому музейному фонду принадлежат эмали мастера Бурова (XIX век). Современные мастера учатся на лучших образцах эмали искусству подбирать цветовые гаммы, создавать свой оригинальный рисунок, свой творческий почерк.

Сегодня рецепты изготовления эмали мало чем отличаются от старинных.

«Как золотожелтую финифть делать. Возьми три мерки сурику, 3 мерки сурмы да 1 мерку окалины железной и стопи все оныя вещи вместе; потом разотри, стопи опять и так многожды повторяй, то сделается совсем на золото похожий желтый цвет».