Роспись керамики ангобами и последующий обжиг

Техника росписи ангобами

Техника росписи ангобами

Расписывать изделия ангобами нужно тогда, когда изделие не совсем высохло, но и не сразу после лепки, потому, что слишком сырая глина под пальцами может деформироваться.

Лучше расписывать через сутки после завершения лепки.

Ангобы готовят из отдельных глин, пережигая их в печах, чтобы получить определенные цвета и оттенки. К пережженным глинам добавляют окиси различных металлов. Так, синий цвет глине придают окиси кобальта и цинка, черный — окиси титана, марганца и железа зеленый — окись хрома.

Ни в коем случае нельзя готовую вещь рисовать акварельными или гуашевыми красками, потому что во время обжига они выгорают и совсем не дают цвета.

Керамические краски-ангобы тоже меняют свой цвет, поэтому лучше образцы цветов после обжига обозначить на небольших контрольных плитках определенной цифрой.

Для раскрашивания ангобами пользуются резиновыми грушами. Для каждого цвета надо иметь отдельную грушу. В ее отверстие вставляют соломинки разных диаметров.

От диаметра соломинки зависит ширина штриха: если нужен тонкий штрих, тогда тонкую соломинку вставляют в соломинку потолще.

Готовую расписанную вещь надо сушить при обычной комнатной температуре менее недели, после этого изделие просушивают в специальной сушилке-термостате. Состояние поделки можно проверить на вес: ее каждый день проверяют, и когда она перестанет уменьшаться — изделие высохло. После высыхания изделия цвет росписи становится бледным.

Керамику лучше выжигать в электрической муфельной печи с терморегулятором. Перед тем как выжигать, надо проверить, заземлена ли муфельная плитка (чтобы в случае, когда перегорит спираль, ток шел на корпус и не ударил при прикосновении к ручке двери или терморегулятора).

Важное значение для процесса выжигания имеет температурный режим.

Очень важно во время первого выжигания соблюдать последовательности поднятия температуры.

Первых 400 °С нужно добиться так: поднимать на каждые 50 °С через З0-40 мин. При 400 °С изделия начинают краснеть – это означает, что из изделия вышла вода, которая входит в структуру молекул глины.

Теперь можно добавлять по 100 °С через каждые 25-З0 мин и довести температуру до 800-850 °С. Подержав такую температуру З0-40 мин, заканчивают обжиг, выключают плитку и изделиям дают возможность остыть: не открывая дверцу, изделия оставляют на 10-12 ч (при внезапном охлаждении они могут потрескаться). Затем дверцы немного открывают, изделиям дают возможность остыть до комнатной температуры и извлекают уже готовые вещи.

Расписанную и выжженную керамику покрывают глазурью, которую получают на керамических заводах. Изделия можно покрывать как прозрачной, так и темной глазурью, а сочетание прозрачной и цветной глазури может дать интересные результаты.

При росписи или поливе надо оставлять низ изделий без поливы, а если это случайно сделано, низ надо обтереть влажной тряпкой, если же вещь уже выжжена, — зачистить наждачной бумагой.

Второй раз выжигаем для того, чтобы расплавилась полива. Последовательность такая же, как и во время первого обжига.