Особенности рисунка с натуры, по памяти и по представлению

Рисунок с натуры

Мы уже говорили в связи с вопросом об этюде об особенностях работы с натуры. Преимущество ее заключается в том, что художник может постоянно проверять в самом ходе работы то, что он изображает. Это позволяет ему более точно и правдиво передавать действительность.

 

Мы уже указывали также на значение этюдов с натуры в качестве подготовительных материалов к картине.

Работа по памяти

Кроме работы с натуры, художнику приходится делать изображения по памяти. Фигуры человека, животные, птицы часто изображаются в картинах не в спокойном состоянии, а в том или ином движении. Чтобы выразить такие движения, в которых беспрерывно изменяется положение тела и его отдельных частей, художнику приходится рисовать на основе тех представлений, которые сложились у него раньше, когда он наблюдал движущиеся фигуры, то есть приходится изображать уже не непосредственно с натуры, а по памяти.

При некоторых видах движения, например при шаге, беге, рубке и пилке дров и т. д., положение частей тела последовательно (ритмически) повторяется, и поэтому их можно повторно наблюдать.

Развивая уменье наблюдать, можно затем вполне убедительно выразить ряд сложных движений человека и животного в рисунке по памяти.

Подробные объяснения, как запоминать отдельные виды движения, с чего начинать наблюдать движение, чтобы правдивее передать его, вы найдете в ходе практического обучения рисунку и живописи.

На основе наблюдения складывается в памяти и зрительное представление о различных видах природы, об облике людей и т.д., которые художник впоследствии может передать в набросках по памяти.

Работа по представлению

Художник, особенно когда он работает над сюжетной картиной, часто не имеет возможности увидеть в действительности то событие, которое он изображает. Например, когда художник Суриков писал эскиз к картине «Боярыня Морозова», он не видел, разумеется, ни расправы с опальной боярыней, ни народных толп этого века, потому что жил он на два столетия позже. Такое изображение делается на основе представления о той исторической действительности, которая интересует художника в данной теме и является, поэтому работой по представлению. В работе по представлению имеет огромное значение творческое воображение художника. Оно опирается на весь его творческий опыт и на сведения, которые он почерпнул при изучении специального материала.

Рисование по представлению — очень важный вид художественного изображения. Начинающему художнику следует постоянно развивать это уменье.

Как же художник может изображать событие, не видав его? Дело в том, что у художника имеется в памяти целый ряд представлений о виденных им людях, животных и даже о целых сценках и событиях. На основе такого жизненного опыта и специального изучения различного материала, связанного с темой, художник представляет себе, как задуманное им в картине событие могло бы произойти в жизни и как в нем должны были действовать различные люди.

Затем в ходе дальнейшей работы художник благодаря изучению материалов может уточнить и углубить, а подчас и несколько изменить первоначальное решение темы, данное в эскизе. Фактически в творчестве художника-реалиста все время сочетается работа с натуры с работой по памяти и по представлению.

Так, например, сделав эскизный набросок того или иного положения фигуры по памяти или по представлению, художник потом может в этом же положении зарисовать подходящую натуру и на основе зарисовок с натуры уточнить сделанное в эскизном наброске изображение.

Возможен и обратный порядок: художник делает изображение с натуры, а потом перерабатывает его на основе имеющегося представления о типических чертах какого-либо явления и т. д.

Следовательно, в творческом процессе создания художественного произведения происходит, по существу, постоянное переплетение всех этих видов художественного изображения. Чтобы свободно строить картину, художник должен уметь изображать как с натуры, так и по памяти, по наблюдению и по представлению.