Рисунок карандашом

Цветные карандашиВсе знают, как выглядит карандаш. И большинство думает, что он существовал всегда. Но это не так. Еще не так давно его заменял штифт, который состоял из сердцевины и футлярчика. Сердцевину штифта изготавливали из свинца или серебра. А первый карандаш в деревянной оправе сделал француз Н. Конте  в 1790 году.

В настоящий момент карандашные стержни производят из размолотого графита с примесью угля (черные карандаши), глины или порошковой краски (для цветных карандашей).

Несведущие в искусстве люди считают, что карандаш — художественный материал, который представляет малый интерес. Да, серый или черный цвет карандашных штрихов на бумаге, конечно, нельзя сравнить с цветным разнообразием живописных техник. Но и этим простым и несложным инструментом выдающимися мастерами создано немало истинных шедевров мирового искусства.

Простейшие элементы изображения — линия и штрих. Линия — это след от протяженного движения карандаша на бумаге. Она бывает тонкой, едва заметной, а бывает жирной и четкой.

Штрих — это след от короткого движения карандаша на бумаге. Он, как и линия, может быть везде одинаковой толщины, но чаще имеет утолщение и в начале, и в средней части или в конце. Роль и функция штриха совсем другая, чем у линии. Группа штрихов способна передавать тончайшие тональные отношения рисунка, выполненного линией. Но бывают рисунки, построенные исключительно на коротких штрихах.

Чтобы овладеть техникой работы карандашом, надо часто тренироваться: заполнять плоскости прямыми линиями и штрихами, тонкими, утолщенными, перекрестными, параллельными т.д.

Линию и штрихи старайтесь проводить уверенно, быстро и легко. Белая бумага и черный штрих — основные элементы графического языка рисунка.

Штрихи надо накладывать в зависимости от формы. Если обнаруживаем плоскостность предмета, штрихи проводим равномерно, параллельно друг другу. Иной характер штриховки для объемных предметов. Например, цилиндр целесообразно изображать короткими штрихами, будто огибают криволинейную поверхность. Надо избегать ошибок, которые допускают некоторые начинающие художники. Так, работая карандашом, они злоупотребляют резинкой, от чего рисунок становится грязным и затертым.

Вторая ошибка, которую допускают начинающие — это размазывание штрихов пальцем или клочком бумаги. Так, по их мнению, красивее. Этого делать не следует, потому что красота рисунка — в мастерстве прокладки штрихов, которые проявляют форму и фактуру модели.

Еще одна распространенная ошибка — стремление обводить готовый рисунок жирной контурной линией.

Тот, кто рисует карандашами, должен уметь выбрать их. На хороших карандашах всегда есть пометка: , ЗМ, — знак мягкости карандаша. Чем больше число перед буквой М, тем карандаш более мягкий.

Надо учитывать и качество бумаги: желательно, чтобы ее поверхность была шероховатой. Не следует брать гладкий блестящий лист бумаги: карандаш на нем скользит и не дает четкого черного следа.