Производство оренбургских пуховых платков

Производство оренбургских пуховых платков

Производство оренбургских пуховых платков

Производство  оренбургских пуховых платков постоянно растет. В год в Оренбуржье вяжут несколько тысяч белых ажурных и несколько десятков тысяч темных пуховых платков. Это из пряжи ручного приготовления. А еще несколько тысяч платков — из машинной пряжи. Оренбургский комбинат пуховых платков, конечно,— промышленное производство, но увеличение выпуска изделий здесь — не самоцель. Важно еще и сохранить уникальный народный промысел, не разменять его на дешевые массовые поделки.

Самую грязную и пыльную, а также самую однообразную работу отдали машинам. Сегодня вязальщицы знают: серединка у обычного, не ажурного платка выходит на машине лучше, чем на спицах. И ровнее, и красивее, и быстрее.

Конечно, не все машинные платки выходят такими же красивыми и уникальными, как изделия ручной вязки. Но если применять технику с умом, она послужит и для распространения лучших образцов, чтобы поучились молодые мастерицы, и даже… для создания новых моделей.

Этот парадокс вполне объясним. Мы говорили уже, что издавна пухо-вязалыцицы, как и вологодские кружевницы, пользуются определенным набором приемов. В сущности, типовых геометрических узоров и рисунков не так много. И каждый из них, по сути, «цитата» из народного опыта. Платки получаются оригинальными, не похожими один на другой благодаря умелому чередованию мастерицей узоров. Из стандартных частей рождается уникальное целое. Потому и стало возможным переложить часть труда мастерицы на машину.

Анна Васильевна Вершинина одна из первых решилась связать на машине не просто серый теплый платок, а белый ажурный. Из тех, что в Оренбуржье издавна зовут паутинками. Пять дней вместо двадцати стала затрачивать вязальщица на то, чтобы появился новый платок. И работы, которые по-прежнему создаются на спицах, часто служат образцами для машинной вязки, на них ориентируются молодые вязальщицы.

За тем, чтобы платки не утратили своей самобытности, на комбинате следят тщательно. Даже знак качества присуждается здесь каждый раз заново. Платок удостаивается этой высокой оценки за свой хороший пух, искусную отделку, оригинальность художественного решения.

В Оренбургском крае думают о судьбе промысла, заботятся о том, чтобы не измельчал он, чтобы не потеряли знаменитые платки своего «лица»: Ведь, в конце концов, никакой вал, никакой план не заменят уникальность этого старинного ремесла. Оренбургский платок — это и гордость наша, и история, и произведение искусства. От мастерства пуховязальщиц зависит, каким быть оренбургскому платку завтра, через десять лет.