Триумфальное возвращение Novacolor: все, что вы хотели узнать о декоративной штукатурке

Декоративная штукатурка в дизайне интерьеров используется веками. Но современные производители, такие как итальянская торговая марка Novacolor, вдохнули новую жизнь в этот древний материал. Результатами их усилий стала необычайно прочная и невероятно привлекательная штукатурка, которая, несомненно, оставит неизгладимый след в истории архитектуры и дизайна.

 

Венецианская декоративная штукатурка: немного истории

Самые ранние упоминания об этом материале встречаются еще несколько тысяч лет назад. Штукатурка из полированного гипса использовалась в Месопотамии для оформления интерьеров зданий, где известь применялась в качестве базы для росписей и фресок.

Далее крутим стрелки часов вперед, чтобы попасть в Римский период, где можно встретить прекрасно сохранившиеся внутренние стены домов печально известных Помпей, которые отделаны гипсовой штукатуркой на основе извести.

Знания о римской штукатурке доступны нам благодаря труду 1400 г. Маркуса Витрувия «De Architecture», который описывает методы отделки здании до времен Христа. По словам Витрувия, римляне стены оштукатуривали смесью, сделанной из мелкой мраморной пыли, песка и извести. Потом стена, покрытая 2-3 слоями штукатурки, при правильной обработке превращалась в гладкую полированную поверхность. Цвета зачастую добавлялись, пока штукатурка еще не высохла. Получалась прочная декоративная отделка, которая долго оставалась чистой.

Этот способ штукатурки поверхностей получил распространение в ХV веке в Венеции, которая всегда отличалась отличным архитектурным вкусом среди богатых горожан. Местные кирпично-черепичные терракотовые отходы промышленности использовались вместо песка, смешивались с известью и этой смесью обрабатывали кирпичные поверхности, чтобы достичь эффекта непременно «дышащих» стен в домах, которые были подвержены сырости из-за их расположения рядом с Венецианской лагуной.

Штукатурка для отделки изготавливалась из отходов близлежащих карьеров мрамора, которые смешивали с известью для получения стиля Марморино. Она могла быть оставлена белой для имитации породы здешнего мрамора, или обрабатывалась краской для создания массивного мраморного эффекта. Легкий вес штукатурного материала был явным преимуществом для зданий, построенных на неустойчивом грунте Венеции.

Изменение моды в дизайне интерьеров привело к падению интереса к венецианской штукатурке в конце XIX века. Но мы знаем имя конкретного человека, которого можно поблагодарить за возобновление интереса к штукатурке — это Карло Скарпа – итальянский архитектор, работавший с ней в 1950-х годах.

Однако неудовлетворительное качество большинства марок современной декоративной штукатурки обусловлено добавлением в нее синтетических смол, тогда как наилучшие производители до сих пор придерживаются многовековой традиции использования мраморной муки и извести с добавлением клеев, что делает венецианскую штукатурку похожей на ультрамодные строительные материалы без ущерба качеству.

 

Штукатурки Novacolor — возрождение секретов старых мастеров

В 1982 году итальянская компания Novacolor, вобрав из древнего искусства изготовления гипсовой штукатурки самое необходимое, внедрила свои инновационные идеи, и начала изготавливать из лучшего, тщательно отобранного сырья свою продукцию, чтобы продолжить впечатляющую историю качественной венецианской штукатурки уже в настоящем. За это время в концепции развития продукции компании произошли существенные изменения, продиктованные заботой о потребителях.

Перенеся свое производство в Форли (Италия) в 1998 году, Novacolor больше не использует кровь, шерсть животных или другие странные и удивительные добавки древности, чтобы создавать свой потрясающий ассортимент полированной штукатурки для декоративной отделки. Но качество материалов от этого не пострадало.

В 2009 году Novacolor становится частью группы Сан-Марко, итальянского бренда — лидера в сегменте красок и лаков. Завод Сан-Марко, чья долгая история началась более 50 лет назад, эволюционировал на протяжении многих лет и стал известным во всем мире. Сегодня группа имеет 7 производственных единиц и 6 брендов, которые делают Сан-Марко одной из ведущих компаний в сегменте профессиональных красок в Италии.

Продукция компании подходит для огромного числа внешних и внутренних поверхностей, потому что Novacolor производит свою гипсовую штукатурку, используя высококачественные, натуральные ингредиенты. Чрезвычайно чувствительная к постоянно возрастающей потребности в охране окружающей среды и экологии планеты, команда Novacolor постоянно стремится к улучшению качества своей продукции, стараясь максимально исключить использование вредных токсинов и растворителей во всем ассортименте продуктов компании.

В портфолио продукции Novacolor входит широкая линейка материалов с уникальными текстурами. В то время, когда практически все производители ориентированы на имитации четырех материалов: шелка, мрамора, песка и камня, Novacolor выпускает изумительные продукты, сочетающие в себе различные варианты для дизайна интерьеров.

Так, одна и та же штукатурка Анимамунди (Anima Mundi (лат.) – Душа Мира) может выглядеть и как грубая бетонная поверхность в стиле лофт, и как приятная на ощупь «замша» с нежным перламутровым оттенком. Стены, оформленные материалом с таким эффектом, сразу становятся глубокими, расширяя пространство, а правильно выставленный свет довершает волшебство отделки.

Штукатурка Африка – прямая противоположность Анимамунди. Африка — это путешествие сквозь культуру целого народа, это рассказ о людях и животных самого жаркого континента, о его нетронутой природе и бесконечном солнечном свете ее открытого пространства…

Африка — это декоративное покрытие для дизайна интерьеров со впечатляющими эффектами. Оно создает шелковистые цветовые решения и потрясающие тактильные ощущения, которые делают помещение на удивление удобным, полным очарования и утонченности. Роскошно сморится в апартаментах, vip-номерах, будуарах, резиденциях, гардеробных комнатах.

В России знают и любят штукатурный материал Novacolor Суахили, он привлекателен своим золотым блеском, который сразу же придает богатство интерьеру.

 

6 заблуждений о венецианской штукатурке

Много людей разбрасываются термином «венецианская штукатурка», но что это в действительности означает? Как отличить качественную штукатурку Novacolor от других производителей?

Вот 6 вещей, которые вы, вероятно, слышали о венецианской штукатурке, и то, почему они не являются правдой:

1. Вы слышали фразу: «венецианская штукатурка с имитацией натуральной отделки»?

Правда: настоящая венецианская штукатурка не является искусственной отделкой. На самом деле, это самый естественный материал для отделки стен, который можно себе представить. Когда натуральная, на основе извести, венецианская штукатурка наносится на стены, они, в конечном счете, возвращаются в исходное природное состояние, которым являются известь и мрамор, камень.

2. Вы слышали фразу: вы можете купить венецианскую штукатурку очень дешево?

Правда: конечно, в дешевом супермаркете вы найдете товары с меткой «венецианская штукатурка», но, на самом деле, в смесь входят искусственные полимеры и наполнители, такие как гипс и/или глины. Хотя недорогие венецианские штукатурки могут выглядеть для неопытного глаза несколько похожими на настоящие, по опыту, эти синтетики, в конечном счете, увядают и выглядят «уставшими» за сравнительно короткий период времени, как крашеные стены. В отличие от натуральной штукатурки, синтетические «венецианцы» сильнее связаны краской, чем камень, так что неудивительно, что так происходит.

3. Вы слышали, что: венецианская штукатурка не может быть применена в душе, на улице или на любой поверхности, которая намокает?

Правда: настоящая венецианская штукатурка производства Италии — чудесный выбор для поверхностей, которые будут соприкасаться с водой. Натуральные известковые штукатурки чувствуют себя превосходно во влажных климатических условиях, они просто позволяют любой воде впитаться в штукатурку, чтобы быстро испариться и покинуть ее структуру. Вот почему венецианская штукатурка так называется, потому что она хорошо переносит повышение влажности и может использоваться для домов, стоящих в воде, как в каналах Венеции, что вызывает повреждения дешевых акриловых и цементных штукатурок. К примеру, традиционная марокканская известковая штукатурка Таделакт сохранялась в хаммамах (марокканских банях) веками.

4. Вы слышали фразу: каждый может нанести венецианскую штукатурку у себя дома?

Правда: действительно, это правда, что применять ее может каждый. Но наносить ее самостоятельно — это не так-то и просто. И точно нельзя утверждать, что вы станете профи после первого дня работы. Штукатурки Novacolor, описанные в этой статье, — это хорошее предложение для новичка, чтобы начать понимать, как можно, а как нельзя применять венецианскую штукатурку. Но лучше все же рассмотреть вопрос о найме квалифицированного подрядчика, чтобы сделать работу качественно и не переделывать потом.

5. Вы слышали, что венецианская штукатурка в вашем доме – чрезмерно дорогой материал?

Правда: в отличие от красок, которые надо наносить повторно снова и снова, венецианская штукатурка — это отделка на всю жизнь. Венецианская штукатурка — материал самовосстанавливающийся, ее значительно менее вероятно испортить, чем цемент, и она устойчива к плесени, в результате вы получаете красивые стены, которые выдержат испытание временем. Когда-то экологическое строительство станет ключевым аспектом мировой экономики, и настоящая венецианская штукатурка не только красива — она прекрасно вписывается в наше экологическое будущее.

6. Вы слышали, что венецианская штукатурка блестит, как полированный мрамор?

Правда: да, венецианская штукатурка может быть доведена до естественного блеска путем сжатия материала по мере его высыхания. Чем больше сжатие, тем выше блеск. Однако природные известковые штукатурки также могут быть матовыми или с атласным блеском, в зависимости от используемого материала и того, как он обрабатывается. Возможности выглядеть по-разному для декоративной штукатурки Novacolor безграничны!

Фото novacolor.it