Творческий поиск и народные промыслы

Народные промыслы. МатрешкаПоиск необходим в таком творческом деле, как развитие народных промыслов. Тем более, что спрос на изделия народных умельцев сегодня велик за границей, как никогда раньше. У людей появилась возможность покупать не только то, что необходимо, но и то, что может украсить дом, сделать его своеобразным, прибавить стандартным жилищам уют и праздничность. Да и капризная мода, похоже, надолго повернулась лицом к изделиям народных мастеров. Модницы все чаще щеголяют в платьях, отделанных вологодскими или елецкими кружевами, а на парижских улицах теперь можно встретить женщин в расписных павлово-посадских или пуховых оренбургских платках. Мы вдруг поняли, что расписной хохломской ложкой приятно хлебать горячую уху, а в веселый федоскинский ларец положить на память заветную вещицу. Даже от немудреной дымковской, филимоновской или каргопольской глиняной игрушки в доме становится веселее и праздничнее. Изделия народных промыслов — это и память об интересной поездке, и благодарность друзьям, подарившим «нестандартный» подарок.

Издавна народные мастера создавали свои поделки не просто так, из праздности. Каждая вещь имела совершенно определенное назначение — и радовала, и в хозяйстве была нужна. Об этом должны думать мастера-умельцы и сегодня. Вряд ли кто-то станет покупать вещь, совершенно бесполезную и аляповатую. Главный критерий проверки — художественная ценность изделий. Значит, важно, какой будет новая смена мастеров.

Ведь здесь нужны не просто рабочие, умеющие квалифицированно выполнять ту или иную операцию, а мастера, которые в состоянии освоить традиционные приемы, стать народными художниками в истинном значении этого слова. Нужны и природные способности, и умение чувствовать цвет, фактуру материала, импровизировать. Для мастера важны и усидчивость, способность к неторопливой работе, готовность по нескольку раз переделывать вещь. Но не менее важна и верность традициям, и преемственность ремесла. Многие «секреты» промыслов по-прежнему передаются от родителей к детям, рождают целые художественные династии. Дети, с малолетства приученные держать в руках кисть или коклюшки, становятся позже хорошими мастерами. Потому особое значение имеет закрепление местных кадров. В некоторых центрах художественных ремесел — в Оренбуржье, Жостово, Дагестане — с ребятами из местных школ занимаются опытные художники, учат их основам своего дела. В селе Саракташ, что на Оренбуржье, девочки из старших классов учатся на уроках труда вязать пуховые платки. После окончания школы у них в руках оказывается профессия, нужная краю, творческая, почитаемая здесь. На многих фабриках замужним женщинам стали предлагать работать на дому.

Существующих школ и училищ, где готовят народных умельцев, к сожалению немного. И как хочется, чтобы этой серьезной проблемой подготовки кадров промыслам занялась обычная школа. Обязательные уроки труда можно использовать для овладения тем или иным ремеслом этой местности — и детям интересно, и обществу полезно. Так поступают в Кубачах, так начали проводить уроки труда в Томской области, где оживляют местный прекрасный промысел — резьбу по дереву — для кружевных наличников окон, для рамок к картинам. А в Брянской области на уроках труда учат ребят всем нужному ремеслу — плетению корзин, хлебниц, конфетниц. Даже если не станет выпускник профессиональным мастером, умение делать своими руками красивые вещи пригодится ему в жизни, не даст заскучать, сделает интересным человеком для окружающих и пригодится в будущей семье, в воспитании детей.

Интересна и радостна жизнь человека, умеющего создавать красоту своими руками!