Из чего состоит стандартный набор масляных красок

масляные краскиНачинающему художнику, особенно если его бюджет ограничен, очень важно понимать, сколько и каких красок нужно купить поначалу для живописи масляными красками. Тем более, что масляные краски не могут храниться так долго, как, к примеру, уголь или пастельные мелки. Лишние, невостребованные краски теряют свои характеристики по истечению их срока годности, и потом их нужно выбрасывать. Поэтому так важно выделить основные краски, без которых нельзя составить полноценную палитру.

В масляной живописи употребляются белила цинковые и свинцовые. Цинковые белила высыхают медленно и обладают свойством растрескиваться. Хорошие белила получают, смешивая две трети цинковых белил и одну треть свинцовых. Такие смешанные белила высыхают нормально и не растрескиваются.

Из красных красок можно рекомендовать следующие:

  • Киноварь — яркая красная краска.
  • Крапплак — темнокрасная краска различных оттенков.
  • Кармин — яркокрасные краски чистого тона, дающие при смешении с синей краской фиолетовую.
  • Красная охра — не яркая, но очень прочная краска. Она иногда продается под другими названиями: английской красной, венецианской красной и др.
  • Красный кадмий — очень яркая и прочная красная краска.

Из желтых лучшими красками считаются желтые охры. Они не ярки, но чрезвычайно прочны и обладают красивым золотистым тоном. Охры бывают светлые и темные; для работы необходимы и те и другие.

Из яркожелтых красок наиболее распространенной краской является желтый кадмий — краска прочная, но изменяющаяся в некоторых смесях с другими красками (кадмий бывает и оранжевый, темный и светлый).

Такая же яркая краска, как и желтый кадмий,— желтый хром, или крон.

Для светлого лимонно-желтого цвета можно рекомендовать стронциановую желтую.

Из зеленых красок можно рекомендовать изумрудную зеленую — яркую, прозрачную и очень прочную краску.

Прочны неяркие зеленые: окись хрома и зеленая земля.

Из синих прочных красок у нас две: ультрамарин и синий кобальт. Необходимо иметь хотя бы одну из них. Непрочная, но чрезвычайно насыщенная и яркая краска — берлинская лазурь.

Из коричневых можно рекомендовать умбру и жженую сиену.

Кроме того, полезно также приобрести фиолетовый кобальт и какую-либо из черных красок (виноградную черную, жженую слоновую кость).

Этого набора красок вполне достаточно для живописи. Нужно уметь извлекать все необходимые цвета из перечисленных красок путем их смешивания. Это вполне осуществимая задача, ибо даже из трех основных красок можно получить множество оттенков.