Мозаика — классические техники

Техника мозаикиНа территории нашей страны уже во времена Киевской Руси была известна мозаика. В Киеве в Софийском соборе сохранились великолепные мозаичные работы XI века.

Мозаика — это изображение, составленное из кусочков твердого материала: цветных камней, кусочков стекла, глиняных черепков, истолченного кирпича, керамических плиток. Лучше всего смотрится мозаика, сделанная из смальты — цветного стекла. Смальту разбивают на квадратные или прямоугольные кусочки. Из них выкладывают изображение на цементе, гипсе или извести с песком (кладочные заправки).
Цветное стекло трудно достать, но его можно изготовить самому.

Берем масляные краски, немного олифы, кисти из щетины и стекло. На палитре разводим краску олифой до густоты сметаны. Тщательно покрываем поверхность стекла так, чтобы не было пробелов. Краску не следует накладывать толстым слоем. Она на стекле должна хорошо просохнуть. Окрашенные стекла заворачиваем в газету, сверху наматываем тряпку, кладем на ровную поверхность и ударяем в нескольких местах молотком: стекло разобьется на мелкие кусочки. После этого разворачиваем тряпку и очень осторожно, чтобы не поранить пальцев, выбираем кусочки стекла и складываем их в коробку, предназначенную только для этого цвета. Если есть стеклорез, разрезаем стекло на полоски, от которых плоскогубцами отламывают кусочки. Работа со стеклорезом тяжелая, но мы будем иметь правильной формы кусочки и мозаичное изображение из такого материала будет подобным настоящей мозаики из смальты. Однако и из неправильных кусков стекла можно сделать не менее интересную работу.

Основой для мозаичного изображения могут быть: грубый картон, дерево, гипс или цемент. Дощечку для мозаики тщательно зачищают наждачной бумагой; можно ее покрасить акварельными или анилиновыми красками. Чаще доску окрашивают в коричневый цвет. Если учесть, что изображение на доске выкладываем из блестящего стекла, то матовая поверхность окрашенной доски выглядит очень красиво. Но бывает, что надо иметь блестящую поверхность дерева. Тогда доску покрывают лаком.

На подготовленную деревянную основу наносим рисунок с помощью копировальной бумаги. Затем накладываем кусочки стекла на контурный рисунок, а когда выложено все изображение, начинаем наклеивать. Стекло наклеивают клеем БФ2, ПФ2, «Аго» краской вниз, то есть клей намазываем на слой сухой краски и прикладываем к доске. Сквозь стекло хорошо видно краску, ее цвет становится чище и свежее. Кусочки стекла надо класть плотно друг к другу.

Для мозаики можно использовать не только раскрашенное стекло, но и кусочки разбитой стеклянной, керамической или фарфоровой посуды. Работа с этим материалом немного сложнее: куски битой посуды имеют неровную поверхность, поэтому их труднее наклеивать. Техника выполнения мозаики на гипсовой или цементной основе совсем другая. Сначала, как и в предыдущей работе, делаем на бумаге эскиз композиции. На изображение накладываем куски стекла так, чтобы заполнить площадь рисунка, но их уже не подгоняют так плотно, между стеклами могут быть промежутки в 1-2 мм. Лучше всего использовать клей из пшеничной или картофельной муки: он хорошо держит стекло и легко отстает после увлажнения. Намазанные клеем стекла кладем лицевой стороной вниз, заполняя все изображение. После этого готовим рамочку из дерева или жести, она должна быть высотой 2 — 3 см. Рамку из середины намазываем вазелином. На бумагу с приклеенным стеклом накладываем рамку. Снаружи облепляют нижнюю часть рамки пластилином. Теперь готовим цементную массу. Смешиваем цемент и просеянный мелкий песок в пропорции 1:3. В эту смесь наливаем воды и размешиваем до густоты сметаны. Осторожно выливаем массу на мозаику в рамочке. Смесь должна войти во все щели между кусочками стекла, ибо только при этом условии стекло будет держаться. Поэтому заливать надо медленно, чтобы воздух мог выйти из щелей.

Залитую цементом рамку накрывают влажной тряпкой и оставляют на несколько дней. На второй и третий день ее следует полить водой. За это время масса хорошо затвердевает. Затем мозаику оставляют еще на 2-3 дня, чтобы она полностью высохла. Ни в коем случае нельзя брать полусухую работу в руки, потому что она сломается. Когда мозаика высохнет, снимаем пластилин, рамочку и переворачиваем работу, увлажняем бумагу и осторожно снимаем ее. Теперь куском влажной ткани вытираем клей и цемент. Мозаика готова.

Фон мозаичного изображения после просушки всегда светло-серый. Но если надо, чтобы он был с другим оттенком — фон подкрашивают акварельными красками.

Вместо цементной основы для мозаики можно подготовить гипсовую. Мозаика на гипсе выглядит очень красиво, на белом фоне все цветные стекла становятся ярче. Но с гипсом нужно очень быстро работать. Разводить его надо водой (без добавления песка) до густоты сметаны и от краев к середине быстро заливать выложенную на бумаге мозаику. Дальнейший процесс работы такой же, как с цементом. Мозаику выполняют и на основе из извести и песка. Для этого надо подготовить раствор: 1 часть извести, 3 части песка и вода. Смесь должна быть густоты сметаны. Для выполнения мозаики нужен плоский ящик, величиной с задуманную композицию, бортики которого — 1,5-2 см. По размеру ящика берется бумага и на нем выполняется рисунок карандашом. Теперь иглой по контуру рисунка прокалываем лист. Раствор извести набираем в ящик и выравниваем. На известь кладем рисунок так, чтобы отверстия (когда игла прокалывает бумагу) шли вниз. Теперь цветным порошком например, синькой, посыпаем бумагу по проколотым контурам. Порошок должен через отверстия попасть на разведенную известь; кисточкой можно помогать ему. При этом бумагу с рисунком нельзя двигать, чтобы не испортилось изображение. Закончив работу, осторожно снимаем бумагу. Теперь переходим к выкладыванию мозаики: кусочки стекла или керамики слегка вдавливают в известь, чтобы раствор не вышел наверх материала. Законченная работа должна высохнуть и остаться в ящичке; бортики его будут рамочкой для мозаики.

Можно выполнять мозаику на основе из песка и клея.

В металлическую консервную банку кладем измельченные кусочки столярного клея, заливаем водой и оставляем на 8-10 часов. Когда клей набухнет, кладем банку в сосуд с водой и ставим на огонь. Через некоторое время клей полностью растает в воде. Если пальцы, смоченные в этом растворе, слегка слипаются — клей готов. Теперь перемешиваем его с просеянным и промытым песком. На картоне или фанере формируем из песка основы для мозаики определенной формы (квадрат, прямоугольник, круг и т.д.) и пока песок еще влажный, выкладываем на нем изображение. Кусочки стекла и фарфора слегка вдавливаем в песок, чтобы они хорошо закрепились. Для этой мозаики можно использовать любой материал: шишки, желуди, битый кирпич, мелкие камешки. Работать надо быстро, так как после охлаждения уменьшается клеящая способность смеси.