Монохромная монотипия

Монохромная монотипияДо сих пор мы говорили о полихромной (многоцветной) монотипии. Но есть еще и так называемая монохромная, т.е. одноцветная. Чаще всего ее выполняют черным или коричневым цветом.

Такой вид монотипии выполняют печатной или масляной красками, но последние нужно соответственно подготовить, т.е. обезжирить. Для этого из тюбика выдавливают масляную краску на газетную или промокательную бумагу. Когда бумага впитает в себя жир — краска готова к употреблению. Монохромную монотипию можно выполнять и необезжиреною краской, но тогда есть угроза, что нарушится четкость изображения, а кроме этого, работа будет долго сохнуть.

Чтобы получить отпечаток, используют не только стеклянную или пластмассовую пластинку, но и отшлифованный линолеум. Из него печатная краска переходит на бумагу без предварительного увлажнения. Во время работы над монохромной монотипией нужны две пластинки и фотовалик. Лопаточкой набираем печатную краску и намазываем ее на валик по всей площади; раскатываем краску на первой пластинке, добиваясь равномерного ее слоя на поверхности валика. Теперь на второй пластинке раскатываем краску так, чтобы она легла тонким и также равномерным слоем. Надо несколько раз прокатывать валик по вертикали и горизонтали. Со второй пластинки и будем отражать рисунок. Бумага для подготовительного рисунка должна быть больше пластинки, потому что рисунок надо будет закрепить кнопками к доске. Когда работа на черновике готова, берем лист бумаги для чистовика. Он также должен быть по краям больше пластинки на 5-7 см. Осторожно кладем чистовую бумагу на покрытую краской пластинку, не приглаживая ее руками. Концы бумаги прикалывают кнопками к доске. Чтобы края белой бумаги вышли на уровне, сначала на доску (без пластинки) кладем лист бумаги и карандашом обозначаем риски, затем убираем бумагу и видим, где можно положить пластинку, чтобы по краям отпечатка остались белые поля. На доску, в середине указанного места, кладем окрашенную пластинку, накрываем ее чистой бумагой и закрепляем на рисках кнопками. На чистую бумагу кладем черновую композицию рисунком наверх и тоже закрепляем.

Все время надо следить, чтобы не прижимать бумагу руками к пластинке, потому что каждое надавливание отображается на бумаге. Подготовительный рисунок обводим вторым карандашом, лучше цветным, чтобы видно было, какие линии прорисованы, а какие нет. В местах, где проведены линии, на обороте чистовой бумаги отпечатается краска: по самой линии четко и возле нее — слегка, от небольшого прикосновения бумаги к поверхности краски. Темные места заштриховывают (все штрихи будет четко видно) или прикасаемся в этом месте пальцами или мягким предметом. От сильного прикосновения тон будет темнее, а от легкого — серым или светло-серым. Линия карандаша тоже может быть разной. Для того чтобы линия была четкой и тонкой, нужны твердый, хорошо заостренный карандаш или шариковая ручка. Если карандаш мягкий — линия будет шире и по краям не совсем четкой.

Рисовать так, чтобы не касаться ни левой, ни правой рукой бумаги с пластинкой, очень трудно: ведь правая рука будет все время висеть в воздухе и не иметь опоры. Лучше всего сделать маленькую подставку для руки: негнущуюся линейку можно разместить над пластинкой, подложив под ее концы невысокие предметы: резинку, карандаш. На линейку опирают правую руку, а левой придерживаем бумагу за пластинкой. Закончив рисование, проверяем, не пропустили ли какой-то детали, правильно ли чередуются темные и светлые места. Когда убеждаемся, что все хорошо, снимаем работу и кладем просушить. Надо помнить, что при монотипии отпечаток будет повернут на 180 ° (зеркально), то есть, то, что на черновике с левой стороны, на оттиске будет с правой и наоборот.

Одноцветную монотипию можно выполнять и палочками. Для этого на бумаге делаем эскиз будущей работы, но не будем использовать его для оттиска. Он будет служить только образцом, на который будем смотреть, чтобы легче было рисовать на пластинке. Когда эскиз готов, откладываем его и готовим пластинку. Лучше всего для этого годится пластинка отшлифованного линолеума. На нее ровным слоем наносим печатную или обезжиренного масляную краску (черную, коричневую, синюю). Берем палочки с остриями разных размеров и рисуем на пластинке с краской. Кончик палочки нужно срезать наискосок, чтобы им легче было рисовать. Чтобы штрихи были разнообразными, используют 2-3 палочки разной толщины.

Во время рисования палочка снимает краску с пластинки и на темном фоне образуется риска. Итак, отпечаток будет представлять собой белое изображение на темном фоне. Большие белые места можно рисовать более широкими палочками. Рисовать надо уверенно, все время глядя на вспомогательный рисунок на бумаге. Здесь ничего нельзя исправить или изменить, каждый штрих остается навсегда.

Выполненный на пластинке рисунок накрываем бумагой, закрепляем кнопками. Если изображение выполнено на пластинке из линолеума, бумагу не надо увлажнять, в противном случае — обязательно. Ложкой (выпуклым боком) оттискиваем рисунок и, сняв бумагу с оттиском, даем ему просохнуть. Если бумага не достаточно увлажненная, надо хорошо нажимать ложкой по всей площади листа.