Техника линогравюры (эстамп, линорит)

Техника линогравюрыТехника гравюры на линолеуме или, как ее еще называют, линорит — это вырезание изображения на линолеуме. Причем углубления от резца при печати будут светлыми линиями, а остальная поверхность — темный фон. Отпечаток на такой «форме» также называют линогравюрой или линоритом.

Для работы над линогравюрой надо иметь несколько специальных стальных резцов. В последнее время для художников выпускают специальный набор резцов различного профиля. Если нет специальных резцов — их можно сделать самому в домашних условиях. Сам резец лучше всего изготовить из стальной спицы от зонтика, которая имеет желобковой профиль. Достаточно заправить отрезок спицы в ручку, заострить – и резец готов. Для того чтобы такой резец не гнулся во время работы, в канавку спицы можно вложить стальную проволоку или кусок спицы от велосипеда и обмотать тонкой медной проволокой. Резцы с полукруглым узким желобком изготавливают из ножа для циклевки. В столярном деле известна цикля с накладными ножами, надо лишь снять острую фаску на точиле. Правда, такой резец сравнительно короткий, поэтому ручка к нему должна быть длиннее. Для удобства одну сторону ручки срезают так, как показано на рисунке. Замечательные резцы можно сделать из игл для обувных швейных машин, а также игл для шприцев, которыми пользуются ветеринары. Такую иглу достаточно заправить в длинную ручку, снять половинку у режущей кромки и углубить. Резцы изготавливают и из обычного стального провода или спиц от мотоцикла. Желобок лучше выбирать мелкозернистым наждачным кругом; нужно лишь немного согнуть проволоку у режущей кромки и соответственно углубить. Чтобы выбрать такую канавку на наждачном круге, стальную проволоку можно не раскаливать.

Виды резцов для линогравюры

Виды резцов для линогравюры

Резцы с углом 30 и 60 ° можно изготовить с помощью напильников и шаберов соответствующего профиля. Сначала в раскаленном стальном стержне пропиливают желобок, а затем доводят шабером. Раскаливают сталь так: разогревают ее докрасна и дают остыть. Для того чтобы удобнее было изготовить желобок угловых или полукруглых резцов, переднюю часть спицы следует немного согнуть. Готовый резец выгибают немного внутрь, чтобы он особо не мешал во время работы, и снова закаляют. Чтобы достаточно хорошо закалить резцы, надо их разогреть до красно-вишневого цвета и затем постепенно погружать в воду: сначала кончик, т.е. рабочий отрезок, затем весь резец.

Для заточки резцов используют мелкозернистые бруски и мелкозернистую наждачную бумагу. Резцы для линолеума заостряют с внешней стороны, а внутренние стороны канавки только зачищают наждачной бумагой, наложив его на соответствующий профиль картона, плотной бумаги или палочки. Надо следить за тем, чтобы режущая кромка была равномерно заострена (неровно заостренный резец имеет изгибы). Хорошо заостренные резцы режут линолеум, не задирая его.

Начинать работу техникой линорита лучше с простых силуэтных и контурных изображений. Следует оговориться, что в линогравюре нельзя накладывать штрихи так, как это делается карандашом, пером или кистью. Технику наложения штрихов предлагает сама пластика материала. Надо учитывать еще и то, что отражение композиции на бумаге будет зеркальным, следовательно, на линолеуме должно быть зеркальное изображение запланированного отпечатка. Такое изображение на линолеуме получают с помощью кальки или папиросной бумаги, их накладывают на заготовленный рисунок и мягким карандашом повторяют его, затем бумагу переносят на линолеум, повернув рисунком вниз, и передавливают изображения карандашом средней твердости. Линолеум перед этим лучше потереть мелкозернистой наждачной бумагой, затем покрыть гуашевыми белилами.

Начинать резать следует угловым резцом, не очень углубляя его в материал, чтобы потом можно было внести соответствующие коррективы. Как правило, для выполнения композиции на линолеуме можно обойтись двумя-тремя резцами.

Для печати отпечатков или, как их называют, эстампов с линорита пригодна любая слабо проклеенная бумага с гладкой поверхностью. В магазинах товаров для художников можно приобрести специальную бумагу для эстампов. В отличие от рисовальной, она толще, но мягче. Можно использовать также тонированную бумагу, бумагу для письма, рисования и т.п.

Печатают отпечатки печатными или обезжиренными масляными красками. Если краска слишком густая, ее разжижают растворителем № 1 или № 4.

Для равномерного нанесения краски на линолеум надо иметь стекло и фотовалик для раскатки краски.

Небольшое количество краски, 2-4 г, выдавливают из тубы на стекло, растягивая по плоскости, и раскатывают валиком в разные стороны до тех пор, пока стекло и валик не покроются равномерной краской. Затем этим же валиком накатывают краску на линорит.

Лучше печатать на специальном станке, но можно обойтись металлической или деревянной линейкой или обычной ложкой. На покрытый краской линолеум с рисунком кладут подготовленный бумагу, сверху еще один лист прочной бумаги, который прижимают так, чтобы бумага не сдвигалась с линолеума и, нажимая ложкой или ребром линейки, трут в разных направлениях, следя, чтобы все места были переведены на бумагу.

Первый отпечаток может быть не совсем удачным, но он поможет найти причину недостатка. Если краска слишком густая, она не везде равномерно покрывает бумагу, и некоторые места на отпечатке остаются без краски, если же жидкая, тогда тонкие штрихи затекают и образуются пятна. После каждого оттиска краску накатывают снова. Закончив печать, линолеум промывают кисточкой, смоченной в керосине или бензине, и высушивают.

Произведение значительно выигрывает от того, как его оформить; надо учитывать не только изображение, но и фон. Лучший фон для черных отпечатков — поля бумаги, на которой напечатан отпечаток. Лучше делать их большими, чтобы потом отрезать в случае необходимости.

Рамки для эстампов лучше брать узкие, деревянные, если дерево очень светлое, рамку можно протравить крепким чаем или настоем дубовой коры. После протравливания рамку покрывают прозрачным лаком. Можно обойтись и обычным стеклом без рамок, зажав эстамп между стеклом и картоном алюминиевыми прищепками, прикрепив их на обороте шпагатом или прочной нитью.