Кубачи: серебряные и золотые изделия мастеров

Кубачи: столовое сереброКубачи: златокузнецы — кубачинцы поселились высоко в горах. Крыша одного дома служит другому полом: словно гнезда ласточек лепятся дома по склонам гор. Уже в VI веке изделия кубачинцев пользовались известностью и спросом. Особенно ценились вещи с серебром и золотом. Ножны сабель и кинжалов украшались черненым серебром, золотой насечкой по стали и слоновой кости. Совершенство исполнения сочеталось с высокой художественностью. К XVI—XVIII векам относится расцвет орнаментального искусства кубачинцев. Именно в это время складываются такие традиционные узоры, как мархарай, тутта, москов-накыш (московский рисунок), сита, которые ложатся в основу любого современного изделия. Эти орнаменты содержат в себе цветочные элементы, стилизованные стебли и листья.

Кубачинцы делают не только оружие, но и пряжки и накладки для поясов, газыри, серебряные браслеты, серьги, нагрудные украшения…

Мастерство кубачинцев передавалось и передается сегодня из рук в руки, от отца к сыну. В 1927 году в селе была организована артель «Художник». В 1965 году на ее основе был заложен Кубачинский художественный комбинат. В 1981 году завершена реконструкция старых помещений комбината. Теперь мастерам созданы все условия для работы.
В сегодняшнем ассортименте комбината — подносы, молочники, чайники, стопки, перечницы, сахарницы, портсигары, чайные и винные сервизы, декоративные вазы и тарелки.

Кубачи: кинжал

Кубачи: кинжал

Во второй половине 60-х годов впервые в истории серебряного промысла Кубачей мастер Расул Алиханов создал ряд вещей с орнаментально решенными сюжетами. Искусно вплетенные в сложный растительный узор изображения являются органической частью всего орнамента. Р. Алиханову принадлежат такие прославленные вещи, как блюдо «Добрый зверь», ваза «Лезгинка», поднос «Кубачинка». У него есть ученики, которые и сами творят прекрасные изделия. Особенно известны в Кубачах такие мастера, как Гаджи-Базмуд Магомедов — ему принадлежат кувшин и коньячный сервиз, Абдула Абдурахманов — мучал (своеобразный сосуд для воды), М. Кулиев, Г. Гаджиламамаев и др. Теперь мастера художественного комбината выпускают несколько изделий с орнаментально решенными сюжетами: подносы, вазы.

В крупных декоративных предметах мастера употребляют глубокую прочеканку форм, что дает богатые светотеневые эффекты. В бытовых предметах — сахарницах, чайниках, стопках — кубачинцы применяют оксидировку и чернь. Всюду вводят геометрический орнамент.

Творчество каждого кубачинского мастера неповторимо, каждое изделие индивидуально. Все зависит от вкуса и умения мастера. Профессиональные навыки они получают еще в средней школе; по окончании десятилетки каждый выпускник кубачинской школы имеет разряд мастера-гравера. Независимо от будущей специальности вся молодежь владеет искусством своих предков. А вкус — он формируется потрясающей красоты горами, зимой спящими под снегом, а весной затопленными бурными ручьями, летом покрытыми пасущимися отарами, словно облаками, отдыхающими в долгом пути, а осенью золотыми от выгоревших трав и деревьев. И конечно, немалую роль играют домашние музеи. Практически в каждом доме Кубачей есть специальные комнаты, где хранятся старинные утварь, оружие, сделанные дедами и прадедами, или привезенные ими из дальних странствий. Хорошая традиция! К примеру, в домашнем музее мастера Кубачинского художественного комбината Г. Гидаева хранятся водоносные сосуды-«мучалы», блюда, самовары, фарфоровая посуда XIX века. И его сегодняшние собственные работы столь же оригинальны и сдержанны по форме, как многие из произведений искусства прошлого столетия. Мастера постоянно учатся и постоянно вносят в свое ремесло новое.

И, как гласят надписи на изделиях кубачинских золотых дел мастеров:
Кто думает, работа наша мед,
Пусть в Кубачи хоть на денек придет!
Не рвись владеть ларцами золотыми
И саблями чеканно-белыми!
Мечтай владеть руками золотыми,
Которые все это сделали!
Узнают по голосу певца,
По узору — златокузнеца.