Как выбрать материал для резьбы по дереву

Материалы для резьбы по деревуВ самом начале давайте договоримся: вместо того, чтобы каждый раз писать «заниматься резьбой по дереву», мы будем говорить кратко – «резать».

Так вот, резать можно из чего угодно. Но, например, выполнение даже простейших элементов на торцевом срезе сосны – занятие настолько мало радостное, что хуже него может быть только шлифование тех же элементов на том же торце, особенно если торец смолистый.

Поэтому лучше резать из той древесины, которая не имеет полос. Полосы на заготовках из хвойных пород – это чередование мягких и твердых слоев древесины, которые нож, да и шлифовальная шкурка, «берут» по-разному, и приноровиться к этому довольно трудно. Кроме того, ярко выраженная текстура “забивает» рисунок резьбы, особенно мелкой. Поэтому с сосной, несмотря на её наибольшую доступность, связываться не стоит, во всяком случае, в период начального обучения резьбе.

Лучшим (и самым доступным) материалом для начинающего резчика считается липа и береза. Осина, в принципе, тоже неплоха, но в ней «вязнет” инструмент. Поэтому остановимся всё-таки на липе и берёзе, причем липа – для более крупных и простых изделий, а береза, соответственно – для мелких и сложных. На мягкой древесине вообще очень трудно добиться четких очертаний мелких, а тем более миниатюрных элементов – именно потому, что она мягкая и легко не только режется, но и (даже в большей степени) мнется.

Итак, где взять материал для резьбы? В крупных городах заготовки продаются в художественных салонах. Еще почти в любом населенном пункте есть столярные мастерские магазины стройматериалов и лесоторговые фирмы. Своя мастерская есть в любой строительной организации, а небольшое предприятие по производству мебели – это вообще просто кладезь бесполезных дли столяров, но бесценных для начинающего резчика сухих обрезков и бракованных деталей. Здесь в первую очередь разговор идет, конечно, о березе.

А вот липу проще приобрести через плотников, потому что именно липой обшиваются стены в банях и саунах, из липы изготавливаются лавки, двери и полки. Кроме того, в магазинах стройматериалов продастся так называемая “евровагонка» (одинарная и двойная – см. рис. I76 – для обшивки стен. Она прекрасно подойдет для выполнения накладной резьбы. Правда, бывает несколько сыровата, но имея толщину всего 18 мм, такая доска высохнет в квартире буквально за месяц, если не раньше. Естественно, постарайтесь выбирать доски без сучков.

Кстати, тарные ящики часто делают из древесины мягких лиственных пород, а поддоны для кирпича и черепки для лопат – из березы.

Осенью в садах обычно проводят обрезку фруктовых деревьев. Лучше запастись древесиной сливы. Твердая, прекрасно шлифующаяся и очень красивая в поперечном срезе – от светло-коричневого в заболони до темно-бордового в ядре, она хорошо подходит для изготовления женских украшений. При этом сучки лучше выбирать подлиннее. Дело в том, что все фруктовые деревья при высыхании сильно трескаются. Известен случай, когда после трех лет сушки распиливали яблоневый чурбак диаметром примерно 200 мм и длиной около метра. Так вот, из этого чурбака смогли «извлечь» только восемь(!) небольших заготовок для гребней. Весь остальной материал «съели» трещины. Так что, спилив подходящую ветку (диаметром от 40 мм), тут же снимите с неё кору, оставив только кольца шириной не менее 70 мм возле торцов, а сами торцы замажьте садовым паром. Потом, чтобы не испачкаться, можно закрыть торцы полиэтиленом и оставить заготовку сушиться минимум на полгода. Толстый чурбак, предназначенный на доски, лучше сразу расколоть на плахи и так же загерметизировать торцы.

Липовые поленья тоже растрескиваются при высыхании, но гораздо меньше. Тем не менее, поступите с корой и торцами так же, как описано ранее.

Впрочем, даже при изготовлении достаточно красивых вещей можно обойтись без соответствующего по размерам кряжа, который, во-первых, очень тяжелый, а во-вторых, будет сохнуть несколько лет и все равно при этом растрескается. Посмотрите на вазы, показанные на рис. 152 и 153. Они выполнены из досок толщиной 15…18 мм и при этом выглядят вполне пристойно, да и сам процесс изготовления гораздо проще и экономичнее. Но об этом позже.

Ещё несколько слов о сушке древесины. Древесину нельзя сушить на солнце или вблизи отопительных приборов. Доступ воздуха должен быть свободным со всех сторон. Вряд ли у вас будет столько досок, чтобы укладывать их в штабель через прокладки. Гораздо проще поставить доски на торец и прислонить к стене в отапливаемом и периодически проветриваемом помещении. Кстати, небольшие заготовки можно высушить в обычной «микроволновке» за два-три сеанса.

Однако оптимальный вариант для начинающего резчика – сразу найти сухую заготовку. Помните: кто ищет, тот всегда найдет!