Как изготавливают оренбургский пуховый платок

Оренбургский пуховый платок

Оренбургский пуховый платок

Итак, начинается оренбургский пуховый платок на пастбищах Оренбуржья. Там, где нагуливают, растят пух козы. Чешут коз дважды — в феврале и марте. В пухе первой чески — самом ценном! — мало волос, перхоти и других примесей. Он и оплачивается дороже. Опытный чабан знает много примет, когда пора чесать коз. В теплую зиму пух созревает быстрее, чем в холодную. Взрослых животных надо чесать раньше, чем молодняк, козлов — позже, чем маток.

Но вот пух заготовлен. Что дальше? До того, как замелькают в руках вязальщиц спицы, еще далеко. Предстоит долгая и не очень увлекательная работа — очистить пух от шерсти и добавок. Еще Сергей Аксаков писал в «Детских годах Багрова-внука»:

«Обыкновенно она (бабушка) сидела на своей кровати и пряла на самопрялке козий пух. Вокруг нее, поджав под себя ноги, сидели множество дворовых крестьянских девочек и выбирали волосы из клочков козьего пуха. Выбрав свой клочок, девчонка подавала его старой барыне, которая, посмотрев на свет и не видя в пуху волос, клала в лукошечко, стоявшее подле нее. Если же выбрано было нечисто, то возвращала назад и бранила нерадивую девчонку…»

Теперь очищают пух машины, но ни одна машина не может так тщательно очистить пух, как опытная мастерица. Но вот, наконец, в нем больше нет ни волос, ни перхоти, ни добавок. После просушки его надо разрыхлить и дважды прочесать на гребне. Пух становится шелковистым, прозрачным, воздушным.

И вот уже можно и прясть. Жужжит березовое веретено, тянется пуховая нить. Из привязанной к дощечке кудели мастерица вытягивает и одновременно скручивает пуховые волокна. Чуткими пальцами она улавливает малейшие утолщения нити. Женщина прядет неспеша, чтобы не вышла пряжа с утолщениями или непропрядами. Не один день пройдет, пока она закончит работу. Уже по пряже во многом можно будет судить, каким он получится — новый оренбургский платок.

Издавна воспитывались в пуховязальщицах эти качества: терпение, старание, усидчивость. Пока свяжут мастерицы по платку — не одну песню споют. И песни-то все особенные — певучие, протяжные, задушевные. Такой уж ритм работы у пуховязалыцицы — неторопливый, медленно-ритмичный.