Из истории гжельского народного промысла

Гжельская посуда

Можно не быть гурманом, но любить хорошо поесть. Притом не только вкусно, но и красиво — нарядно накрытый стол, свежая скатерть, красивая посуда… Все это создает определенное настроение, домашний уют, располагает к общению. И конечно, согласитесь, приятно пить чай из оригинальных кружек, класть сахар из сахарницы необычной формы, а сливки наливать из оригинального по стилю молочника.

«Гжель» — известная во всем мире посуда белого цвета с синей росписью и иногда с добавлением золота. Но в Гжели производят не только посуду, но и вазы, и кувшины, и квасники, и пудреницы, и туалетные коробочки, и самовары, и статуэтки.

Гжельское искусство давно заняло достойное место в ряду народно-художественных промыслов России, а сейчас, можно сказать, переживает второй расцвет. Иметь в доме гжельскую керамику стало модным, ее коллекционируют. И это не случайно — интерес к народному искусству в последние годы приобретает разные формы. Если одному человеку достаточно посмотреть на изделия народных мастеров на выставке, то другому непременно хочется иметь такие у себя дома. Поэтому не часто можно встретить гжельские изделия в продаже. Ведь производственное объединение «Гжель», так же, как остальные народные промыслы, выпускает изделия, расписанные вручную. А это требует времени, умения, вдохновения.

Гжельский промысел уходит корнями в далекое прошлое. Когда-то давным-давно какой-то неизвестный мастер нашел подходящую глину и вылепил из нее… Фигурку? Кувшин? Горшок? Это неизвестно. Зато история сохранила для нас некоторые страницы развития этого промысла.

Первые документально зафиксированные сведения относятся к XVII веку. В 1663 году вышел указ царя Алексея Михайловича, в котором говорилось: «Во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов приискать глины…». В экспедицию отправился мастер Пашка Птицкой, которому давались неограниченные полномочия. «В которых местах мастер Пашка Птицкой во Гжельской волости глину приищет, и тое глину указал государь привезти к Москве гжельской волости крестьянам пятнадцать возов; а в иные дела тое глины никуда не давать, а держать тое глину на аптекарские дела; и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить тое же волости крестьянам, как так глина в аптекарский приказ надобна будет».

В 1710 году Гжельская волость была целиком приписана к аптекарскому приказу: раз крестьяне принадлежат к аптекарскому приказу, им и глину возить, и травы собирать… В гжельской глине чувствовались большие возможности. В 1721 году Петр I приказал изготовить партию пробных кирпичей из белой гжельской глины. И впоследствии такие кирпичи пошли на восстановление сгоревшего в Москве Головинского дворца.

«…Едва ли есть земля самая чистая и без примешения где на свете… разве между глинами, для фарформу употребляемыми, какова у нас гжельская… которой нигде не видал я белизною превосходнее», — писал М. В. Ломоносов.