Холст и подрамник

Холст и его грунтовка

Чаще всего в наше время маслом пишут на холсте. Ткань выбирают, по возможности, плотную, предпочитая льняные и пеньковые ткани бумажным, джутовым и другим, менее прочным. Но писать на ничем не покрытой, негрунтованной ткани нельзя. Масло красок уходит в холст, краски жухнут. Кроме того, масло, попадая на волокна ткани, переедает их, и пропитанный маслом холст разрушается. Поэтому холст обязательно подготовляют к работе: его проклеивают жидким раствором рыбьего клея один-два раза, дают просохнуть и затем наносят в два слоя грунт. Необходимо каждому пишущему масляными красками научиться самому грунтовать холст. Для этого надо несколько напрактиковаться, так как хороший грунт не легко удается. А от достоинства грунта зависит очень многое: удобство в работе кистью, сохранение свежести красок, самый вид законченной картины и ее долговечность.

Перед грунтовкой холста надо непременно натянуть его на подрамник, об устройстве которого будет сказано ниже.

В настоящее время применяются три типа грунта: грунт клеевой, масляный и смешанный эмульсионный.

Самый простой грунт — клеевой. Его обыкновенно и применяют начинающие художники. Нужно сразу же указать на постоянную ошибку неопытных грунтовальщиков: желая сделать грунт попрочнее и поскорее, они берут для проклейки грунта слишком крепкие растворы клея и покрывают холст или бумагу и картон таким раствором в один слой. Результатом этого являются неизбежные трещины в высохшем слое клея.

Чтобы получить удовлетворительный клеевой грунт, надо разводить клей очень жидко (по весу 1 часть клея на 16—20 весовых частей воды) и проклеить этим жидким клеем несколько раз, просушивая каждый слой перед нанесением последующего, причем просушку производить при комнатной температуре, а не на солнце и не у горячей печи. После одного-двух слоев такой проклейки наносятся два слоя жидкого клея, смешанного с сухими цинковыми белилами или мелом (до густоты сметаны). Если таким способом грунтуется полотно, то для удаления неровностей каждый клеевой слой не мешает прошлифовать пемзой или стеклянной бумагой. Последний, верхний слой с белилами обыкновенно не шлифуется.

Картон грунтуется так же, как и полотно. Здесь не нужно больше двух слоев жидкой проклейки. В отличие от грунтовки полотна, проклейка картона делается теплым клеем. Кроме того, здесь не нужна шлифовка. При более тщательной грунтовке два-три слоя предварительной жидкой проклейки являются обязательными.

Клей для грунтовки предпочтительно брать эластичный, не столярный, а желатину или так называемый рыбий клей. В крайнем случае можно применить и столярный клей; его нужно разводить без кипячения, с помощью легкого нагревания.

Во всех случаях удобнее наносить на полотно клеевые слои клеем слегка остывшим, киселеобразным, так как такой клей легче закрывает поры холста, не проходит насквозь и широкой кистью по наклонному натянутому холсту кладется легко.

Подрамник. Каким он должен быть?

При работе на холсте большую роль играет подрамник, на который натягивается холст. Поэтому необходимо остановиться на описании этой очень полезной для нас принадлежности.

Подрамник должен быть сделан из очень сухого дерева. Сырой подрамник будет садиться, и натянутый на него холст провиснет. Планки средней величины подрамника имеют обыкновенно ширину 5 — 6 см и толщину 2 — 12 см.

Холст натягивается на подрамник следующим образом. Кусок холста должен быть больше размера подрамника настолько, чтобы можно было сантиметра на два загнуть его на боковые стороны подрамника. Холст к подрамнику прибивается мелкими обойными гвоздями, загоняемыми до отказа, так, чтобы они держали холст плотно прижатыми шляпками. Первый гвоздь вбивается в середину одной из сторон подрамника. Вторым закрепляют середину на противоположной стороне. Понятно, что холст при этом сильно натягивается. Далее холст натягивают и закрепляют гвоздями по направлению от середины каждой стороны к углам.