Хохлома: от старины до современности

Хохлома: орнамент

Хохлома: орнамент

Старинная история хохломской росписи

В музеях сохранились вещи, рожденные в Хохломе на рубеже XVIII— XIX веков. Это образцы подлаковой росписи: чашки, братины, кружки и туески. На них лишь неширокие золотистые пояски. Видимо, порошок серебра, который тогда использовали мастера, был слишком дорогим для деревянной посуды. Но лучшие изделия той поры восхищают нас тем, как свободно владел кистью мастер, как поэтично он мыслил, как по-своему передавал красоту русской природы. Итак, как же развивалось золотое искусство Хохломы в ХIХ-ХХ веках?

В первую половину XIX века в хохломской росписи происходят заметные изменения. В это время мастера вместо серебра начинают применять дешевое олово. Присыпанная таким порошком деревянная поверхность при обжиге становилась такой же золотистой, как и посеребренная. Теперь мастера уже полностью окрашивают стенки братин, чашек, солониц и поставцов. Рисунок «травки» позволяет эффектнее использовать «золотую» окраску. Художники учатся писать орнамент на золотом фоне, отказываются от использования красок, которыми они писали прежде. Вместо синей, голубой, розовой, зеленой и коричневой красок теперь основными цветами становятся красный, черный и золотой.

Одно время говорили, что мастера Хохломы используют эти три краски лишь потому, что они не выгорают в печи при закалке. Но это лишь одна из причин. Коричневая, желтая и зеленая краски тоже не меняют свой цвет при высокой температуре. Но они не дают такого удивительного декоративного эффекта, как сочетание красного, черного и золотого. Красный цвет придает золоту большую теплоту, а благодаря черной краске золотой фон кажется светлее и ярче.

«Поддельный» золотой фон было невыгодно обнажать большими частями — он уступал «настоящему» и по яркости, и по теплоте. Поэтому хохломские художники постепенно пришли к рисункам, в которых фон лишь просвечивал сквозь узор и в промежутках между мотивами. Теперь большое значение приобрела широта письма, свободное владение мастером кистью. Выполняя узор «от руки», мастер учился свободно менять орнамент, сходу придумывать новые сочетания.

А форма? Расписать большое круглое блюдо — одно дело, высокий поставец цилиндрической формы — другое, а ложку — третье.

Рисунки на чашках и блюдах мастера строили, учитывая приемы композиции в круге. Художники выделяли дно, рисуя в центре розетку с расходящимися лучами — солнце, на крупных вещах рисовали еще вокруг розетки квадрат или ромб с мягко закругленными углами, который называли «пряником». А вокруг писали узор, связанный с движением кисти по кругу.

На поставцах и солоницах, имеющих цилиндрическую форму, мастера писали четыре «цветка» или «древа» — два красных и два черных.

Используя традиционные мотивы и типовые композиции, даже рядовые художники создавали высокохудожественные произведения, никогда не превращаясь в копиистов.

Промысел развивался с каждым десятилетием все шире и шире. Уже в середине-XVIII века жители нескольких десятков деревень занимались хохломской росписью. Токарную деревянную посуду развозили на баржах по Волге во все концы страны и за ее пределы. В конце XIX века в Хохломе создавалось много самых разнообразных изделий — большие «артельные» блюда, тарелки, солонки, совки для муки.

Мастера расписывали лукошки для ягод, дуги, прялки, короба для хранения веретья. В деревнях тогда сложилось разделение труда: в одной заготавливали древесину, в других точили деревянную посуду, в третьих расписывали ее. Скупщики за бесценок покупали готовые изделия, а потом продавали их втридорога. А некоторые скупщики содержали свои мастерские, где по многу часов подряд работали токари, ложкари и красильщики.

Почти в каждой деревне были мастера, сочинявшие новые узоры. И сегодня память жителей села Новопокровское хранит их имена: Иван Красильников, Михаил Красильников, Яков Марусин.

На рубеже XIX—XX веков наступили для Хохломы тяжелые времена. Спрос на деревянную расписную посуду упал, рынок наводняла фабричная продукция. В годы русско-японской и первой мировой войн закрывались красильни, мастера уходили на фронт.

Попытались было приспособить промысел ко вкусам городских покупателей. Так стали в Хохломе писаться изделия «под старину». Появились стилизованные «а-ля рус» столы и буфеты, стулья и диваны с головами лошадей, ковши, похожие по форме на змей и драконов. Расписывая их, художники стали искажать традиционные мотивы росписи «под фон» и «Кудрины». Мастера стали использовать трафареты, модный орнамент «славянской вязи» невозможно было писать традиционными приемами. «Травка» получила название «мужицкого» рисунка.

Хохлома. Возрождение древнего промысла

После революции началось возрождение древнего промысла. Был опубликован декрет, подписанный В. И. Лениным и М. И. Калининым, в котором намечались меры содействия кустарной промышленности. Все предприятия мелкой кустарной и ремесленной промышленности были объявлены не подлежащими ни конфискации, ни национализации. Мастера Хохломы становятся членами первых кустарных артелей. Большое значение приобретает мастерская Красильниковых — продолжателей династии знаменитых хохломских художников. А специальная школа в Семенове по обработке дерева помогает художникам развивать лучшие традиции промысла, бороться против засилья псевдорусского стиля, искать новые мотивы и орнаменты. Сегодня работы, выполненные много десятков лет назад П. Ф. Распопиным, С. С. Юзиковым и И. Е. Тюкаловым, — гордость Семеновского художественного музея.

В 1925 году произведения хохломских мастеров были представлены на Международной выставке в Париже и удостоились высокой награды — золотой медали.

Сегодня мастера Семенова ищут новые, более сложные формы изделий, пробуют создавать композиции, которые отступают от традиционного письма. Так, помимо лесных растений и ягод, мастера пробуют писать и пышные, затейливые садовые цветы. Это обогащает декоративное оформление изделий, придает им еще более праздничный вид. Но хохломские художники не собираются забывать традиционные приемы, которые восходят к древней языческой Руси, когда поклонялись богу Солнца — Яриле, когда засеянное поле символизировало поделенный на четыре части квадрат или ромб с точками-зернами в каждом.

Хохлома: современная роспись компьютерных "мышек"

Хохлома: современная роспись компьютерных «мышек»

Хохломской мастер, как и художники большинства других промыслов, никогда не повторяет рисунок. Он постоянно импровизирует, ищет новые орнаменты. Работы лауреатов Государственной премии имени И. Е. Репина Е. Н. Доспаловой, Н. П. Сальникова, О. П. Лушина украшали самые представительные выставки.

«Набор для меда» Е. Доспаловой украшает Русский музей в Москве. Веселые алые клубничины на черном фоне, золотая внутренность плошек, изящная форма маленьких ложек — все создает настроение праздника. Или «Свадебный набор» Е. Яковлевой. Два точеных бокала, солонка, блюда с цветами и птицами. И все это — алого цвета, с золотой росписью. Взглянешь на эти прекрасные вещи, и сразу ясно: в доме праздник. Да такой, что бывает лишь раз в жизни. Свадебного подарка лучше и не придумаешь.