Где плетут русские коклюшечные кружева

Где же плетут сегодня знаменитые коклюшечные кружева? По-прежнему главные центры промысла — Вологда и Елец с прилегающими к ним районами. В рисунках кружева этих мест сохраняются традиционные особенности плетения, свойственные каждому району, и часто используются старинные мотивы. Сегодня, как и много веков назад, на кружевах можно увидеть пяти- и семилепестковые цветы. Но мастера постоянно ищут новые сочетания, необычные узоры.

Удивительное — яркое, праздничное, нарядное — кружево плетут мастерицы из города Михайлова Рязанской области. Кружево это плотное, из толстых разноцветных нитей. Когда-то им украшали праздничные крестьянские рубахи, полотенца, женские передники, наволочки— словом, почти все, что сшито из ткани. Михайловское счетное кружево любили жители всей средней полосы России. Три миллиона метров его расходовалось за год. Михайловское кружево было незамысловатым — заостренные зубцы, веерообразные «бубенцы». Мастерицы использовали нити всего трех цветов: красного, синего и белого. Но в разных сочетаниях кружево выглядело всегда по-новому.

Михайловское кружево менялось мало. Лишь в 50-х годах ХХ века талантливые мастерицы начинают искать новые возможности традиционной техники плетения. Укрупняются узоры, появляются новые цвета. Михайловское кружево становится закругленным, а не прямым или зубчатым, как раньше. Художницы научились делать оплеты — в них стали вшивать ткань салфеток, скатертей.

Изменения в Михайловском кружеве во многом связаны с именем талантливой кружевницы Д. А. Смирновой. В Русском музее есть полотенце, на концах которого — хороводы женщин в косынках и передниках. Художница впервые в Михайлове использовала в орнаменте человеческие фигуры.

Елецкие кружева

Елецкие кружева

В последнее время все чаще плетут в Вологде и Ельце штучные кружевные изделия. Все больше появляется там уникальных вещей. Не просто метры кружева для отделки, а круглые скатерти, салфетки, воротнички, пелерины выходят из-под коклюшек мастериц. Каждое изделие хранит тепло женских умелых рук. В плохом настроении не создаст художница ясный и радостный узор, не получится у нее певучее сплетение нитей.

А кружева получаются такие, что просто загляденье. Кипенно-белые, прозрачные, тонкие. Или строгие, черные, торжественные. Любой самый скромный наряд способны они сделать неповторимо праздничным. Готовое платье, отделанное русским кружевом, станет совсем непохоже на то, что купили себе еще десятки женщин. А подходит такая отделка практически ко всем тканям. Суровое льняное кружево — к льну и к толстому хлопчатобумажному полотну. Белое — к батисту, маркизету, шелку. Черное украсит вечерний наряд.

Сейчас стойко держится ретро — мода на старину. Может, сказывается тоска по неспешному укладу жизни, по быту, памятному многим с детства и юности? Казавшиеся когда-то мещанскими кружевные скатерти и салфетки, сегодня привлекают нас тем, что непохожи они на стандартные и растиражированные вещи. Чуть наивные, почти такие же, как и сто лет назад, они делают нашу обычную городскую квартиру уютнее и своеобразнее. Тепло домашнего очага, красота привычных вещей — разве не украшают они нашу жизнь?

В отделах сувениров в магазинах «Подарки» сразу бросаются в глаза витрины с русскими кружевами. Парные вологодские — «денежка», «паучок», «пучеглазка», «березка», елецкие — «речка», «звездочка», «сухарики» — эти названия, известные многим поколениям кружевниц, помогают представить все разнообразие и красоту парных кружев.
А сцепные, а счетные? Вся эта красота создавалась многие часы терпением и умением кружевниц. Потому и стоят кружева ручной работы недешево, и так ценят их во всем мире. Издавна не уступали русские кружева ни голландским, ни немецким. И сегодня самые изысканные модницы на Западе украшают свои туалеты коклюшечными кружевами, сплетенными в Ельце, Вологде и Рязани.