Дагестанские ковры-сумахи

Дагестанские ковры-сумахиДагестан расположился на стыке двух континентов — Европы и Азии.

Всякое народное искусство, народный промысел возникает из самой жизни, из ее потребностей. Славные мастера-умельцы всегда работали на совесть: если в хозяйстве нужен кувшин для воды, то это был кувшин самой удобной формы и непременно с какими-нибудь узорами. Если мастер, делавший кувшин, жил в горах, он делал кувшин с узким горлышком — чтобы вода не проливалась. А в средней полосе России можно было и обыкновенным ведром обойтись — по ровной дороге много не расплескаешь. Если мастер вытачивал посох, он заботился об удобной ручке; чтоб была точно по руке странника. А уж орнаменты зависят от вкуса, мастерства и традиций.

Дагестан — древний центр ковроделия. Издавна здесь, как и на Руси, и в Украине и в Средней Азии, ткали дорожки, коврики. В XVII веке уже существует крестьянское производство паласных и махровых ковров.

Как оценивают ковер? По качеству. По цвету. По размеру.

Цветовая гамма дагестанских ковров складывается из сочетания немного приглушенных, но насыщенных тонов. Ковроделию Дагестана способствует интенсивное пастбищное и отгонное овцеводство и наличие местных натуральных красителей.

Процесс изготовления дагестанского ковра

Процесс изготовления дагестанского ковра

Ковровые фабрики республики производят в основном ворсовые ковры различной плотности из шерстяной пряжи камвольного и аппаратного прядения. Большая часть из них экспортируется.

…Узкий мост перекинулся с одного берега реки, несущейся с высоких гор, на другой. Касумкент — куда можно попасть по этому мосту — обыкновенный маленький городок в республике. А если от Касумкента отъехать еще километров на восемь и, оставив внизу машину — слишком крут для нее подъем, — подняться в гору, откроется селение Юхаристаль. Юхаристаль, в свою очередь, перерастает в другое селение — Ортосталь. Здесь и расположена одна из главных ковровых фабрик Дагестана — Ортостальская ковровая.

Здесь делают сумахи — безворсовые односторонние напольные ковры. Рисунок у них очень четкий, графичный. Цвета в основном красно-коричневые. Характерный признак — узор «волна» во внешней сопровождающей кайме. «Волна», или бегущая линия, — это древний символ воды, ее графическое изображение нашими предками. Дагестанские ковры уже много веков являются гордостью народных мастеров Кавказа.