Что такое русское кружево?

Вологодское кружево

Вологодское кружево

В ясный зимний вечер снег падает мед ленно и торжественно. «Как кружево», — говорим мы тогда о переплетении снежинок. И забываем, что все происходит наоборот: это кружевницы перенимают свои узоры у метелицы. Тонкие переплетения нитей похожи на снежную фантазию.

Кружевоплетение — искусство древнее, хотя по сравнению с такими ремеслами, как ткачество и вышивка, оно довольно молодое. Ему несколько сотен лет.

Что же такое русское кружево? Это не прозрачные вышивки-строчки, не вязаные узоры. Русское кружево не вяжут на спицах или крючком, не шьют. Его плетут на специальных палочках-коклюшках. Нити перекладывают в том порядке, который требуется по рисунку. Потому называют русское кружево еще и коклюшечным.

Плели кружево во многих местностях России. В XVII веке кружева из золотых и серебряных пряденых ниток были порой похожи на ювелирные украшения: в них вплетались жемчуг, волоченое золото (проволочки), драгоценные камни. В XVIII—XIX веках русское народное нитяное кружево достигает художественного совершенства. Его — белое и плетеное из льняных ниток — применяют для украшения подзоров, полотенец, нижних юбок.

И сегодня кружева, как и три века назад, различаются по способу плетения. Есть «численное» кружево. Оно самое простое, выполняется по счету нитей. Таким кружевом, сплетенным из суровых льняных ниток, украшают передники, рубахи, полотенца. Оно гармонирует несложным геометрическим узором с вышитым и вытканным орнаментом на ткани. Парные (или многопарные) и сцепные кружева плетутся по сколкам — кускам картона или бумаги с наколотым на них рисунком. При плетении сцепных кружев мастерицы употребляют меньшее число коклюшек, чем при плетении «парных», — в сцепных кружевах их отдельные части соединяются друг с другом при помощи крючка. В «многопарном» кружеве одновременно создается и узор и фон. А вот в «сцепном» фон практически отсутствует.

«Сцепное» кружево в старину называли «немецким». По-видимому, оно появилось в России не без влияния западноевропейских образцов. Но русские мастерицы обогатили его самобытными национальными мотивами: в старинном сцепном кружеве есть и птицы, и традиционно русское «вечное дерево жизни». Плавный и певучий орнамент такого кружева создает линия непрерывно извивающейся тесьмы-вилюшки.