Аппликация из бумаги

Аппликация из бумагиДля аппликации из бумаги и картона подходит любая бумага, за исключением очень тонкой. Лучший клей для бумаги — клейстер из картофельной или пшеничной муки. Такой клей не делает пятен, быстро сохнет, но не настолько, чтобы нельзя было сделать правку, если мы неправильно приклеили деталь. Однако этот клей быстро портится, и поэтому лучше производить его столько, чтобы хватило на один раз.

Сделаем несколько эскизов будущей композиции. Обобщенностью формы и цвета нужно лучше выразить свой замысел. Большое количество деталей будет мешать в работе.

Теперь эскиз надо выполнить в аппликации. Подготовим бумагу, которая будет служить основой. Через копирку переводим отдельные детали композиции на цветную бумагу, вырезаем их ножницами и накладываем на бумагу-основу; проверяем, точно детали подогнаны друг к другу (иногда во время вырезания нарушается контур).

После этого наклеиваем детали. Намазывать клей следует кисточкой или ватным тампоном, осторожно, тонким слоем, аккуратно, по краям формы, чтобы клей дошел до самого края бумаги, но не перешел на лицевую сторону вырезанной детали. Бумагу прикладываем очень осторожно и быстро, помня, что увлажненная клеем, она может увеличить свою поверхность и не уложиться в намеченную форму на рисунке.

Наклеенную деталь приглаживают чистой тряпкой и накладывают на нее пресс: чистую бумагу и толстую книгу. Высыхая, бумага вздыбливается, и поэтому для основы лучше брать плотную бумагу. Готовую аппликацию надо подержать 2-3 часа под прессом, чтобы просохла.

Интересно выглядит аппликация из бархатной бумаги. Это бумага с небольшим ворсом. Ее еще называют велюровой или замшевой. Бархатная бумага имеет матовую поверхность, она плотная, но ее легко можно резать ножницами или ножом. Однако следует помнить, что бумага — это очень капризный материал для наклеивания. Намазывать обязательно надо всю деталь изображения тонким слоем клея, приложив деталь к основанию, сначала слегка, а потом сильнее нажимая пальцами на всю ее поверхность. Если хоть в одном месте останется немного воздуха, то при высыхании именно с этого места начнет отклеиваться бумага. Наклеенную деталь прижимаем грузом до полного высыхания.

Бархатная бумага бывает разных цветов, но иногда мы не можем получить нужного оттенка. Тогда бумагу подкрашивают. Для этого разводим акварель и сначала на малом кусочке пробуем, как изменится цвет после подкраски. Надо подождать, чтобы проба просохла, потому что сухая бумага обычно всегда немного светлее цветом. Когда лист окрашенной бумаги полусухой, вкладываем его между двумя газетами и прижимаем прессом. Это делается для того, чтобы при окончательном высыхании бумагу не коробило, потому что тогда очень плохо ей пользоваться в работе, а во время наклеивания вырезанные из нее детали не приставали к основанию.