Альтокка, патинация, глезаль, поталь и кракелюр: 5 цитат о декоре от Марата Ка

Сразу предупредим, что наша статья – не для скучных людей. Не для тех мастеров, кто привык к одним и тем же стройматериалам на протяжении многих лет, и менять технологию и делать что-то новое не хочет. И не для заказчиков, которые любят классический российский «евроремонт» под девизом «чистенько, дешево и быстро». А для тех, которые понимают, что интерьер помещения, в котором они живут или работают, не только отражает их внутренний мир, но и формирует будущее.

Не удивляйтесь: мы то, в чем мы живем, а наша жизнь похожа на то, что нас окружает, на что смотрят наши глаза, когда мы просыпаемся, едим или поднимаем голову от вороха бумаг на рабочем столе. И успех или неуспех нашей жизни, наше самочувствие и настроение, наша энергичность или апатия напрямую зависят от цвета стен, от мебели, от освещения и других нюансов, а также от качества материалов, из которых создан наш интерьер.

Цитата первая: «Я для интерьера, как визажист для человека…» или немного о Марате Ка

Хотите поменять свою жизнь? Сделать ее яркой, необычной, богатой во всех смыслах? Декоративные материалы от Марата Ка помогут в этом, даже если вы любите простоту во всем. Потому что работать с ними просто и приятно, а результат… Результат превзойдет все ожидания и даже самые фантастические ваши задумки воплотятся в жизнь.

Несколько слов об авторе по-настоящему огромного ассортимента декорирующих и строительных материалов – Марате Ка. Этого умного, талантливого и свободного от штампов человека мы впервые увидели в начале 2000-х годов в программе «Квартирный вопрос». Еще он вел свои экстравагантные мастер-классы в телепередачах «Фазенда» и «Декоративные страсти», «Идеальный Ремонт», Nescafe Seasons, «Сделайте это красиво!», «Школа ремонта» и других, после чего стал самым узнаваемым декоратором России.

Он участвовал в создании стиля пентхауса американской актрисы Джоан Риверз, который входит в десятку самых дорогих интерьеров в США. В 2010 году этому же проекту Американская Ассоциация Архитекторов и Дизайнеров (ASAD) вручила награду «Лучший американский интерьер за последние 100 лет». А еще Марат Ка создавал проекты для супер-знаменитостей или пафосных мест: это и Джордж Сорос, и реставрация исторических зданий в крупных городах США, и московский ресторан Bocconcino, и другие…

Цитата вторая: «Каждый человек должен уметь работать руками»

 

Но что нам до Америки с ее причудами миллиардеров, и до Москвы и ее эпатажных москвичей? – спросит житель среднестатистического российского городка и будет прав. Но лишь отчасти. Любой человек сможет купить необычные декоративные материалы и создать с помощью них у себя дома или на работе интерьер на миллион долларов за вполне доступную цену. Но, самое полезное в них то, что небольшой ремонт можно сделать самостоятельно, не приглашая строителей, потому что автор этих материалов, Марат Ка – известный декоратор, писатель, лектор, телевизионный ведущий – утверждает, что каждый человек должен уметь работать руками.

Марат Ка является руководителем лаборатории, которая не только делает дизайны и реставрацию, но и производит малярную краску и материалы для декорирования под брендом МКА. Бетон, кирпич, дерево, стекло, металл, пластик – все это можно украсить, используя материалы, произведенные по технологиям Марата и его команды, и выкрашенные в цвета его палитры. Их по силам использовать любому желающему. Важно только внимательно прочитать инструкцию, а, еще лучше, посмотреть его мастер-классы.

Уникальная палитра интерьерных цветов от Марата Ка пригодится и любителю, и профессиональному строителю. Она базируется не на физических принципах оценки цвета, к чему мы привыкли, а на теории Гельмгольца, согласно которой мы воспринимаем 4 цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Поэтому цвета палитры Марата Ка так радуют глаз. А собственные технологические линии позволяют коллективу известного декоратора постоянно обновлять ассортимент и следить за качеством продукции. Они гордятся тем, что за 20 лет ни одна поверхность, оформленная ими, не потребовала реставрации.

Простота применения декоров от Марата Ка при первом знакомстве удивляет: достаточно иметь элементарные строительные навыки, чтобы создать шедевр с из помощью. Использование огромного ассортимента качественных и экологичных материалов для ремонта с характерной «бабочкой» на этикетке – это уже 80% успеха. И с ними очень просто перелететь пропасть от скучной банальности вашего жилища к настоящему архитектурному шедевру.

Цитата третья: «Я не архитектор, я маляр»

Мордант? Кракелюр? Глезаль? Большинство обычных людей, далеких от дизайнерского искусства, никогда и не слышало таких слов. Но, хуже всего, что и многие мастера по интерьеру с ними не знакомы. Пустая трата времени, лишняя возня, да и зачем обращаться к новым технологиям, возрождающим лучшие декоры прошлого? Можно оштукатурить стены «короедом» или наклеить обои — дешево и сердито. А, главное, просто и привычно. Это делают все. Абсолютно все мастера делают это, и сетуют на кризис, на то, что клиенты не хотят много платить за то, что умеют делать все, и заказов становится все меньше и меньше… В свою очередь, клиенты жалуются на отсутствие фантазии у строителей-практиков или на причуды дизайнеров, которые недоступно воплотить в жизнь из-за дороговизны той же лепнины или росписи… Получается, что и те, и другие постоянно ходят по замкнутому кругу, не находя решения проблемы.

Хотите барельеф на стене собственной гостиной? Размышляете, где найти скульптора и кучу денег, чтобы оплатить его работу? Это ж десятки тысяч рублей! А вот и нет. Альтокка – специальные стеновые панели от Марата Ка – стоят 5-6 тысяч рублей за квадратный метр. На украшение стены надо полтора-три метра барельефа. В итоге за 15000 рублей вы получаете интерьер не хуже, чем у голливудских звезд. А самое интересное то, что барельеф этот можно сделать самостоятельно, ведь концепция декоратора: «уметь делать вещи своими руками так же важно, как уметь писать».

Материал для декора Альтокка – это инновационная разработка лаборатории Марата Ка. Представляет собой пластины неправильной формы с выпуклым орнаментом, которые скрепляются между собой «в замок», как пазлы, что полностью исключает видимость швов. Они экологически чистые, выполнены из хлопка и олифы с добавлением мрамора. Монтируется альтокка просто – ее можно «сажать» практически на всякий клей, даже на ПВА, и крепить на разные поверхности – плоские, выпуклые или круглые, предварительно замочив альтокку в воде. Материал прочный, не горючий и не впитывает запахи, не боится колебаний температуры. Может применяться внутри и снаружи зданий.

Фактически альтокка – это менее дорогой заменитель линкрусты (Lincrusta) – настенного покрытия, выпускаемого в Англии с 1877 года, материала для богачей, символа роскоши Британской короны. Альтокку можно красить разными составами, наносить золочение, покрывать лаками. Для сравнения, квадратный метр линкрусты стоит около 10000-15000 рублей.

А хотите жить по-царски, в серебре и золоте? Сусальное золото – специальная золотая фольга – много веков используется для украшения разных поверхностей. В последние годы его заменила поталь. Поталь или «фальшивое золото» – представляет собой сплав из 11-12 частей меди и 2-3 частей цинка. Различная тонировка потали и придание ей «благородных» оттенков достигается окрашиванием окислами при подогреве. Поталь от Марата Ка продается под названием «сусальные листы». Наносится на поверхности разных видов при помощи клея типа мордант его же производства.

Еще один материал от Марата Ка, который можно использовать самостоятельно – глезаль. Про глезаль у него есть и весьма интересная книга. Глезаль – это специальный декоративный состав для разбавления интерьерной краски и создания текстурных эффектов. Благодаря ее вязкости и густоте можно создавать настоящие шедевры с мягкими полутонами и интересной фактурой, используя различные шпатели и подручные материалы – губки, пленки и т.д. Кроме декорирования глезалью на мастер-классах Марата Ка можно увидеть и другие техники состаривания или облагораживания предметов и стен – с использованием английской патинации, «замши», трафаретов и других интересных новаторских материалов. Ведь новое – это хорошо забытое старое.

Цитата четвертая: «Красота – это упорядоченность. В хаосе красоты быть не может…»

… – утверждает декоратор. Линейка декоративных материалов от Марата Ка отличается четкой концепцией и продуманным ассортиментом. Сделать декор помещения от начала до конца, от эскиза до новоселья с их помощью, не обращаясь к другим производителям, проще простого.

Понятно, что без совета специалиста в крупных проектах не справиться. Во-первых, ассортимент декорирующих материалов от Марата Ка просто огромен. Вот только основные направления, в которых развивается его производство:

  • Материалы для золочения – сусальные листы, жидкие составы для золочения и серебрения, пудры, специальные инструменты.
  • Материалы для кракелюра – составы, создающие эффекты стершейся или растрескавшейся краски.
  • Жемчужные материалы – глезали, штукатурки, пигменты.
  • Материалы для дерева – составы для колерования, травления, патинирования, искусственного состаривания деревянных поверхностей, традиционные лаки и тиковое масло для защиты древесины.
  • Малярные материалы – краска с 17 миллионами цветов и оттенков с гарантией 7 лет.
  • Альтокка – выпуклое барельефное покрытие, прочное и большим количеством орнаментов, которое может наклеиваться на стены и мебель для последующей отделки.
  • Алькаустико и флокаустико – специальные составы для загущения малярных красок, превращающие их в декоративную штукатурку.
  • Многоразовые трафареты, инструменты и материалы для художников и реставраторов, для украшения мебели, пластика, стекла и тканей, пигменты и многое другое.

Во-вторых, дизайн одного помещения можно придумать и самому, хотя удержать в голове весь арсенал материалов непрофессионалу очень трудно. И даже купить и применить эти материалы на стенах, колоннах, потолках или мебели. Но масштабную работу – такую как ремонт всей квартиры, офиса, кафе, гостиницы, клуба – желательно поручить специалистам. 

Цитата пятая: «В декорировании существует только два критерия – красиво и некрасиво»

В заключение мы обращаемся к мастерам-строителям: работайте красиво! Не бойтесь пробовать новое, не относитесь скептически к материалам, свойства которых пока вам неизвестны. Жизнь не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуются и это очень хорошо заметно по ассортименту строительных магазинов. Оставаясь там, где были 10-20 лет назад, вы непременно проиграете. А «умные», легкие в использовании, качественные и красивые декоративные материалы от Марата Ка сделают ваш труд конкурентноспособным и позволят создавать шедевральные работы, даже не имея навыков художника или скульптора.

Фото maratka.ru