Акварель

Акварельные краскиСлово «акварель» берет свое название от латинского слова «aqua», что означает «вода». Поэтому акварель — это краска, которую разводят при помощи воды. Прозрачность акварели — главный ее признак и основная ценность. Именно прозрачность придает характерную легкость акварельной живописи.

Каждая краска имеет свое название: ультрамарин, кобальт, синий, берлинская лазурь — синие краски; кадмий красный, киноварь красная, краплак — красные; изумрудная зеленая, кобальт зеленый, окись хрома — зеленые; кадмий желтый, стронциановая желтая, охра светлая — желтые; сиена жженая, умбра натуральная, умбра жженая, сепия — коричневые; сажа газовая, виноградная черная, кость жженая — черные.Для работы акварелью отечественная промышленность много лет выпускает наборы красок: «Нева» (12 и 16 цветов), «Спутник» (18 цветов), «Ленинград» (16 и 24 цвета), «Акварель художественная» (16 цветов). В последние годы появились такие торговые марки, как «Санкт-Петербург» и «Белые ночи». Кроме того, хорошо себя зарекомендовали немецкие и итальянские краски, а несколько хуже вышеперечисленных, но доступнее по цене и по цветам — китайские.

Когда смешивают краски, соответствующие цветам спектра, получаются яркие сложные цвета (например, берлинская лазурь с кадмием дают очень яркий зеленый цвет) и их оттенки.

Цвет акварели напрямую зависит от бумаги, на которой делается рисунок. Белая бумага просвечивает сквозь слой акварели, поэтому краска будет светлеет.

При начале работы с акварелью краски необходимо слегка смочить чистой водой. Подождать, когда они немного разбухнут, чтобы легко набираться на кисть. Подходящий цвет можно смешать, подбирая на палитре, которая должна быть белой, чтобы все краски на ней выглядели так, как на белой бумаге. Специальная палитра для акварели в продаже не всегда есть и она обычно сделана из пластмассы. Но ее можно заменить, например, белой фарфоровой тарелкой, керамической или пластмассовой плиткой или даже листом плотной бумаги. Однако «бумажной палитрой» пользуются редко, так как клеевое вещество, которым пропитана бумага, смешиваясь с краской, загрязняет рисунок.

Рисуют всегда негусто разведенной краской. Начинающему иногда кажется, что густо наложенная краска красивее и ярче выглядит на рисунке. Но когда такая работа высыхает, вместе с влагой исчезает свежесть и яркость цветов, рисунок выглядит грязным и непривлекательным.

При рисовании акварелью кисть тщательно смачивают, т.к. в полусухой кисти волоски разделяются, краска на них не попадает, в результате чего мазок становится неровным и сухим. Если на кисть набирается много краски, она словно связывает волосинки, и тогда мазок ложится ровно.

Лучшие акварельные рисунки получаются тогда, когда работаешь незагрязненными красками. Вот почему надо брать два сосуда: в одном полоскать кисть, а из другого чистой кистью набирать чистую воду для разведения красок. Тогда цвета будут свежие и чистые. Красками работают обычно после нанесения эскиза карандашом.
Будущему акварельному рисунку очень вредит злоупотребление резинкой. На потертой резинкой бумаге плохо ложится краска, уходит свежесть и чистота цвета.

Бумагу для работы нужно носить в папках, чтобы она была чистой и не мятой. Лучше работать на плотной рисовальной бумаге с зернистой поверхностью, напоминающей ватман. Можно пользоваться пивватманом или любой другой зернистой бумагой.

Работая в помещении, бумагу прикалывают к рисовальной доске кнопками. Собираясь на этюды, нужно несколько листов бумаги склеить по краям так, чтобы они образовали «блок». Это очень удобно при работе на открытой местности — ветер не сорвет бумагу.

Надо помнить также, что некоторые сорта бумаги плохо держат воду. В этом случае ее легко и аккуратно смачивают мокрой ваткой или кистью. Весь лист должен быть влажным. Часто начинающие художники, увлажняя бумагу, слишком трут ее кистью, от чего она размокает и стирается. После просыхания бумаги ее поверхность становится такой, как после сильного вытирания резинкой. Бумагу следует увлажнять тогда, когда на нее уже нанесен рисунок карандашом. Бывает, что одна сторона бумаги принимает воду, а вторая нет. Перед началом работы карандашом полезно сделать на краю бумаги мазок кистью с чистой водой, чтобы проверить, на какой стороне хорошо ложится вода. Именно на этой стороне и начинаем выполнять рисунок, а затем рисовать акварелью.

Основные приспособления для работы с акварелью — это мягкие кисти, их изготавливают из шерсти белки, барсука, но лучшие кисти — из колонка. Акварельные кисти производят преимущественно круглой формы и обозначают номерами, например: 2, 6, 10, 15. Чем больше номер, тем больше размер кисти.

Как определить, хорошая ли кисть? Для этого надо ее намочить и слегка стряхнуть воду: в хорошей кисти все волосинки собираются в острый кончик.
Для работы лучше иметь 2-3 кисти различной толщины. Толстой кистью легко покрыть краской большую площадь бумаги, легко набирать воду для разведения краски, а ее кончиком рисуют даже детали. Тоненькой кисточкой невозможно покрыть большую площадь бумаги, но ей подвластны миниатюрные рисунки.

Набирая кистью краску, держим ее наклонно и не растрепываем волосинок. Лишнюю краску осторожно снимаем о край стакана с водой. Во время рисования кисть передвигаем быстро и легко, не нажимая на нее и не касаясь металлической частью кисти к бумаге.

После работы кисть надо промыть и просушить. Не следует выжимать пальцами (или тряпкой) воду из нее, так как при этом кисть портится.

Наиболее широко известны два приема акварельной живописи: живопись «по сухому» и акварель «по мокрому», оба из которых имеют свои достоинства и недостатки.